И что теперь, записать волка из "Ну, погоди!" в асоциалы и запретить?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Марк Вегас

ФОТО: личный архив

Как отец я не мог пройти мимо нескучной кампании британских, уже не ученых, но экспертов против российской мультипликации. В частности The Times цитирует профессора Энтони Глиса из Букингемского университета, директора одного из отделов разведки, где этот безусловно уважаемый взрослый человек разбирает «Машу и Медведя». Предполагается, что шебутная Маша - это гарант российской конституции. А Медведь... ну тут вы сами догадались, нынешний вечный премьер-министр Медведев. Профессор без обиняков называет данный анимационный сериал инструментом мягкого российского давления. Наверное, Глис где-то прав. Здесь должен слышаться сарказм. 

Начнем с того, что любая сказка обязана воспевать какие-то ценности. Иначе откуда взяться волшебству? Чем удержать внимание аудитории?

Емеля - лентяй и везунчик. Иван-дурак - тоже везунчик и, как сразу понятно, тугодум и неумеха. Аладдин - воришка и пройдоха. Алдар Косе - жулик, каких поискать. Фэт-Фрумос - прислужник. Ходжа Насреддин - пролетарий, весьма ловко надувающий как придворную челядь, так и самого правителя. Чиполлино - анархист. О более реальных героях, таких, как Салават Юлаев, говорить не приходится. Стендап-комик Руслан Белый пошутил о национальном герое и получил визит встревоженных граждан из Уфы. Обойдемся.

Итак: что заставляет серьезных людей с академическим образованием искать ведьм вокруг себя? Ведь работа проведена нешуточная. Отстроены долгие часы мультиков. Найдены паттерны. Все уложено в систему, и она получила оценку. Если разобраться, компания Walt Disney постоянно пропагандирует в своих произведениях какие-то ценности. Однако никто не торопится назвать их мультфильмы инструментом продвижения западных ценностей. Вот, кстати, тоже выражение, которое следовало бы запретить.  

Итак: искать глубокую мысль в мейнстримных произведениях - дело неблагодарное. Во-первых, мало кто оценит. Во-вторых, достаточно и «во-первых». Кто, кроме профессиональных журналистов и блогеров, обратит внимание на новость? Какой-нибудь родитель? Вы можете представить себе семью, в которой отец после прочтения подобной новости подзывает ребенка и говорит: «Так, хватит вот этого всего кремлевского влияния в нашем доме! Телевизионный канал в блок, dvd-диск в урну, игры с телефона стереть!»

Где та грань здравого смысла между реальной жизнью и мишурой, которой любой условный специалист готов привлечь/отвлечь ваше внимание? Я уверен, у профессора были какие-то вводные данные. Отдел аналитиков поработал и сделал выводы.

Что нам-то теперь со всем этим делать? Волка из «Ну, погоди!» записать в асоциалы и отныне детей пичкать всем тем, что прошло комиссию культпросвета на предмет благонадежности? Боюсь, такими темпами у нас очень быстро появится свой «режиссер Кеосаян».

Подводя итог этой эмоциональной мысли, я хотел бы напомнить очевидное: что бы вы ни делали, что бы ни смотрели и ни читали, всегда найдется умник, и я в их числе, как может показаться, желающий рассказать вам, как надо жить, что смотреть, кого и как любить и что теперь ценно в вашей жизни.

НАВЕРХ