Консультант поможет выбрать правильное направление

После школы многие молодые люди оказываются перед дилеммой: какой путь выбрать?

ФОТО: Прийт Симсон

Руководитель Кейлаского молодежного центра Тийна Синиярв, что делать, если человек точно не знает, хочет ли он учиться дальше?


За годы учебы у каждого учащегося непременно появляются любимые предметы, в которых он чувствует себя наиболее уверенно.

Думаю, что именно те предметы, которые интересуют и даются легко, скорее всего, связаны с областью, в которой следует искать будущую профессию.

Конечно, хорошо, когда у человека перед глазами стоит четкая цель. В то же время это отнюдь не катастрофа, если пока нет уверенности в себе. В этом случае я советую взять тайм-аут, а не идти учиться только ради того, чтобы учиться. Чтобы добиться ясности, есть разные возможности, начиная с того, что можно пойти работать, и заканчивая волонтерской службой.

Для чего созданы центры Rajaleidja?

Карьерные центры Raja­leidja есть в каждом уезде, а в Харьюмаа их даже три. Задача этих центров состоит в том, чтобы помогать и поддерживать молодежь в вопросе планирования карьеры. Для этого в каждом центре есть карьерные консультанты и специалисты по карьерной информации.

Бытует ошибочное мнение, что эти центры созданы для тех, кто не может принять решение самостоятельно. Никто не должен в одиночку размышлять над своим выбором — всегда имеет смысл проконсультироваться с кем-то со стороны.

Знание того, что ты находишься на верном пути, придает уверенности, поэтому молодежи нужна помощь, чтобы в мощном информационном потоке найти адекватные ответы на свои вопросы. Ей необходима также информация о рынке труда и учебных заведениях — если одной специальности обучают в нескольких вузах, то в чем состоят отличия? Тут может помочь инфоспециалист, который хорошо ориентируется в данной теме.

Какие ошибки делают при выборе специальности?  

Зачастую молодые поддаются тенденциям или делают слишком большой упор на деньги, которые должна приносить будущая профессия. Конечно, все мы зависим от доходов, но все-таки нужно прислушаться к голосу своего сердца и сделать такой выбор, чтобы в будущем работа доставляла радость. 

Как вы считаете, велика ли польза от таких мероприятий, как ярмарка Teeviit?

Такие предприятия могут очень помочь тем, кто уже сделал какой-то выбор и отправляется на ярмарку, чтобы внести полную ясность. Для молодых, которые пока не имеют представления о том, что делать дальше, большая ярмарка может не прояснить, а еще больше запутать ситуацию.

Я не устаю повторять: девушки и юноши, обращайтесь заблаговременно и (если нужно) неоднократно к специалистам по карьерным вопросам! Поверьте, они могут помочь вам. В то же время, не принимайте решения наобум, и не ждите от кого-то готовых рецептов. Решения каждый принимает сам.

Что еще может помочь сделать правильный выбор?

Нужно использовать все возможности. Учебные заведения проводят Дни открытых дверей, которые помогают сделать выбор. Очень познавательной и полезной может быть волонтерская деятельность. Она является весомым бонусом в плане конкурентоспособности на рынке труда и позитивно характеризует человека.

Безусловно, нужно разговаривать и спрашивать, а также обсуждать свои возможности с родителями, учителями, друзьями и молодежными работниками. Они нередко подают хорошие идеи, а взгляд со стороны зачастую вносит ясность и показывает нам нас самих в другом свете.

Когда я была молодой, соседка сказала: «Ты, Тийна, непременно должна работать с детьми!» Я ответила: «Ни за что!» Всю жизнь я работаю с детьми и молодежью, и я счастлива!

НАВЕРХ