Teeviit: информация и развлечения

Молодежная информационная экспозиция «Теэвийт».

ФОТО: Rauno Viltrop

С 1 по 3 декабря в Таллинне пройдет очередная информационная ярмарка Teeviit для молодежи. Главный организатор Teeviit Тони Кяспер, чем нынешняя ярмарка отличается от прежних?


В этом году Teeviit будет самой большой за всю свою историю, она будет размещена в четырех павильонах и займет в общей сложности 9100 кв. метров. Поскольку Teeviit исполняется 18 лет, то, помимо полезной информации, мы хотим предложить своим гостям и разные развлечения: ожидается выступление популярных артистов, в том числе Артема Савицкого, Zetod, Юргена Вебера и многих других.

Наряду со знакомыми экспозициями в этом году одним из самых занимательных экспонатов, безусловно, будет Kutselabor (Лаборатория призвания), организованная в сотрудничестве с Таллиннским департаментом предпринимательства. Кроме того, на ярмарке будет работать Karjäärikohvik (Карьерное кафе), в меню которого — информация об образовании, рынке труда и разных специальностях.

Как и в прежние годы, будут организованы аттракционы по безопасности дорожного движения. Кроме того, будет представлено 130 экспонентов как из Эстонии, так и из-за ее пределов. 1 и 2 декабря в павильонах А и В в этом году вновь состоятся профессиональные соревнования молодых специалистов «Noor Meister 2011».

В павильоне D пройдет специальный проект «Maailm valla — õpi, tööta ja tegutse välismaal!» («Мир открыт — учись, работай и действуй за границей!»). В рамках этого проекта, организованного Еврокомиссией и SA Archimedes, молодежь сможет узнать, какие возможности существуют для учебы, работы, волонтерской и предпринимательской деятельности, а также для международного сотрудничества в разных странах.

Впервые на Teeviit пройдет финальное соревнование Koolimiss, которое является важнейшим конкурсом красоты учащейся молодежи Эстонии.

За какой информацией стоит пойти на Teeviit?
На ярмарке Teeviit для каждого найдется что-то интересное и полезное — будь то информация о среднем специальном или высшем образовании, о рынке труда и всевозможных профессиях.

Мы ждем также молодых людей, которые пока не имеют четкой цели — на ярмарке они наверняка смогут почерпнуть полезную информацию, которую стоит взять на заметку. Кто-то, возможно, даже найдет ментора или увидит пример для подражания, которому следовать в будущем.

Но ведь сейчасможно получить информацию и в Интернете, и по телефону.
Teeviit — это возможность получить всю информацию сразу в одном месте. В Интернете иногда бывает сложно найти необходимую информацию, а экспоненты ярмарки Teeviit представят именно то, что интересует молодежь. Кроме того, очень важен сам контакт с человеком, а в Интернете не так просто отыскать чьи-то личные впечатления и опыт.

Насколько жизнеспособна эта ярмарка, будет ли она популярна, например, через 10 лет?
Интерес посетителей по-прежнему велик, и в этом году мы ждем на ярмарку более 15 000 человек. Поскольку в Эстонии это крупнейшая и старейшая молодежная ярмарка, то мы не боимся потерять свою позицию.

В связи со старением населения можно предположить, что в следующие годы посещаемость немного сократится, но мы верим в жизнеспособность ярмарки и в то, что через десять лет будем отмечать уже 28-летие Teeviit.

НАВЕРХ