Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Пять вечеров» — один спектакль о любви

Ксения Репсон
«Пять вечеров» — один спектакль о любви
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Главные роли в «Пяти вечерах» исполнят Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич.
Главные роли в «Пяти вечерах» исполнят Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич. Фото: Евгений Миронов/Русский театр

Сегодня вечером в Русском театре — очередная премьера сезона. Классику советской драматургии «Пять вечеров» ставит знакомый таллиннцам питерский режиссер Александр Кладько.


Пьеса Александра Володина будет идти на Малой сцене Русского театра. «Пять вечеров» будет играться в камерном блэк-боксе нарочно: режиссер намерен рассказывать известную всем историю об обретении счастья в доверительном ключе, по-человечески близко к зрителю.  

Золотой фонд
«Пять вечеров» — одна из лучших пьес Володина. В ней рассказывается о встрече двух людей, которые когда-то любили друг друга, потом была долгая разлука, казалось, все в прошлом, и вдруг обнаруживается, что чувства их живы, и встреча растянулась на пять вечеров.

Александр Кладько, в российском кино играющий преимущественно милиционеров, а также преподающий в творческой мастерской Александра Сокурова, в Русском театре уже во второй раз обращается к золотому фонду советской драматургии. В афише уже есть поставленный им спектакль «Старший сын» и сказка «Приключения Чиполлино и его друзей».

Играть по-своему
Главные роли в «Пяти вечерах» исполнят Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич. Александр Ивашкевич считает, что «Пять вечеров» непременно украсит афишу театра.
«Володин — это пласт культуры, а его пьеса — огромные возможности для актерской игры», — говорит он.

То, что его героя исполняли ранее так, что трудно сыграть лучше, артиста не смущает. «Не надо играть лучше, надо играть по-своему», — сказал актер.

«Спектакль ставится без каких-либо постановочных ноу-хау. И слава богу, — говорит Лариса Саванкова. — Этот принцип — форма ради формы — надоел, боюсь, не только мне».

«Это настоящее ретро, классика середины, страшно подумать, прошлого века. Мы вспоминаем, как изумительны были Людмила Гурченко и Станислав Любшин в михалковской ленте, Елена Яковлева и Сергей Гармаш в «Современнике», другие актерские работы, поэтому ответственность на нас сейчас ложится очень высокая», — говорит Лариса.

 Ее героиню зовут Тамара, как и двух женщин, которых она очень любила и ценила, — ее собственную маму и Тамару Степановну Солодникову. «Если они видят меня сверху, я не хочу их разочаровать. Я посвящаю эту работу им», — говорит актриса.

Спектакль

«Пять вечеров»
По пьесе Александра Володина
25 ноября в 19.00 в Малом
зале Русского театра
Режиссер Александр Кладько
В ролях: Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич, Елена Тарасенко, Татьяна Егорушкина, Дмитрий Кордас, Сергей Черкасов

Ключевые слова
Наверх