Но эту проблему можно постепенно решить, считает Иво Пости. “Я вижу Нарву шикарным, хорошим для жизни городом с населением 35-40 тысяч, и при этом богатым городом”, - подытожил он.
Становиться маленьким городом - накладно
Городской архитектор Иван Сергеев рассказал, что в Департаменте архитектуры и городского планирования Нарвы проводилось исследование с целью выяснить сколько в городе брошенных квартир. Ведь если взять цифры падения численности населения с 90-х годов, можно предположить, что в Нарве чуть ли не четверть квартир стоят пустыми, и ситуация напоминает ситуацию в Кохтла-Ярве, где актуальной проблемой является снос опустевших многоквартирных домов.
Но оказалось, что из примерно 28 тысяч квартир, имеющихся в городе, практически не потребляют электричества всего около 1,5 тысяч. Но и многие из них не заброшены полностью - владельцы появляются в них время от времени, приезжая с места своего постоянного жительства.
Разгадка, по мнению городского архитектора в том, что если раньше в квартире жили “родители, дети, бабушка и собака”, то теперь эти же квадратные метры зачастую занимает один человек, который считает такую ситуацию вполне нормальной. “Город не уменьшается, он истончается”, - говорит Иван Сергеев.
Проблемой при этом является то, что городская инфраструктура когда-то была построена для 80 тысяч человек. А теперь ее содержание своими налогами оплачивает гораздо меньше людей. По официальным данным в Нарве проживают 58 тысяч человек, но реальная цифра может быть значительно меньше. Каждый год из Нарвы уезжают около тысячи человек.