Большее участие женщин в политике – самоцель?
Так что же произошло бы в политике Эстонии, если бы в парламенте оказались 70 женщин и 31 мужчина? Трудно сказать. Явно ничего выдающегося? Но со временем участие женщин в политике изменилось бы – упростилось. В случае падения рейтинга им перестали бы вменять в вину неправильный пол. Ясно, что и разговоры на «мягкие» темы стали бы более обычными, а политикам-женщинам стало бы проще получить портфель, например, в области обороны или внутренней безопасности. Может быть, Рийгикогу стал бы более дружественным по отношению к родителям, а в детскую комнату парламента наняли бы воспитателя.
В любом случае, о равноправии говорят, как о равных возможностях. Теоретически у женщин есть равная с мужчинами возможность участвовать в политике, но чем дальше, чем больше равноправие начинают оценивать по конечному результату, который в данном вопросе – 4:1 в пользу мужчин Эстонии.
В действительности мы могли бы поставить перед собой более крупную цель, чем просто большая доля женщин в политике и представленность в составе парламента. Компания могла бы стать более разношерстной: мужчины, женщины, старики, молодежь, эстонцы, представители национальных и прочих меньшинств, что отразило бы многогранность нашего общества.
Если государство управляется компанией одного уровня и возраста, у них может возникнуть чувство, что их собственное мнение и мнение их друзей является преобладающими в обществе. А у всех остальных возникает ощущение, что Тоомпеа – это какое-то далекое, неизвестное и непонятное место. Поэтому состав парламента, лучше отражающий общество, явно более предпочтителен.
Автор высказывает в мнении личные взгляды.