Российское нападение на украинские корабли на границе Азовского и Черного морей в заголовках новостей снова возвратило нас к подзабытому конфликту. Несмотря на позицию Москвы, случившееся несомненно рассматривается как очередной акт агрессии. Вопрос: почему это происходит именно сейчас и в этой части света?
Вечером 25 ноября российские военные корабли у побережья Крыма в Керченском проливе (отделяет территорию России от Крымского полуострова) открыли огонь по трем судам, принадлежащим Украине, которые направлялись со своей постоянной базы в Одессе в Мариуполь на берегу Азовского моря.
Столкновение произошло после того, как украинские корабли не получили разрешение от России на пересечение Керченского пролива, но продолжили путь. Их заблокировали российские корабли, а затем и задержали. Факт столкновения подтвердили обе стороны - и Россия, и Украина.
На самом деле, надо упомянуть, что интерпретации произошедшего различаются. Украинская сторона уверяет, что о перемещении своих кораблей сообщила России заранее и выполнила все международные нормы безопасности и свободы судоходства и не рассчитывала на какие-то проблемы.
В свою очередь российская сторона утверждает, что имела место попытка нарушения государственной границы и нарушители не реагировали на требования Пограничной службы ФСБ России остановиться.
К тому же украинские суда проводили опасные маневры, которые провоцировали конфликт. Интересно и то, что Украина обвинила Россию в таране одного из своих кораблей.
В этом столкновении мнений ничего удивительного, оно наблюдается практически во всех вопросах, касающихся незаконных и дестабилизирующих действий России на Украине. Но ясно одно – у России нет права ограничивать свободу перемещения украинских судов по Керченскому проливу.
Потому что в 2003 году между Украиной и Россией было подписано соглашение, в рамках которого обе стороны согласились с тем, что Азовское море считается внутренними водами как Украины, так и России. У обеих стран одинаковые права на его использование.