Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии стремительно растет средняя зарплата

Евро. ФОТО: SCANPIX

В третьем квартале 2018 года средняя месячная брутто-зарплата составила 1291 евро, поднявшись на 7,5 процента, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Годовой рост средней месячной брутто-зарплаты был на 1,1-процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале.

В июле средняя месячная брутто-зарплата составила 1296 евро, в августе - 1286 евро, а в сентябре - 1292 евро. По сравнению с предыдущим кварталом, в третьем квартале месячная брутто-зарплата упала на 2,3 процента. Без учета нерегулярных премий и доплат месячная брутто-зарплата удержалась на уровне предыдущего квартала, сообщил Департамент статистики.

В третьем квартале нерегулярные премии и доплаты сократились, по сравнению с предыдущим кварталом, на 41 процент в пересчете на одного наемного работника. По сравнению с третьим кварталом 2017 года, они повысились на 9 процентов. Нерегулярные премии и доплаты не отразились на годовом росте средней месячной брутто-зарплаты. Без учета нерегулярных премий и доплат средняя месячная брутто-зарплата поднялась, по сравнению с третьим кварталом 2017 года, также на 7,5 процента.

Реальная зарплата, в которой учитывается влияние изменения индекса потребительских цен, по сравнению с третьим кварталом 2017 года, повышалась из-за роста потребительских цен медленнее, чем средняя месячная брутто-зарплата. Годовой рост реальной зарплаты ускорился, по сравнению с предыдущим кварталом, в третьем квартале рост реальной зарплаты составил 3,8 процента. Реальная зарплата растет, по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, со второй половины 2011 года.

Средняя часовая брутто-зарплата составила в третьем квартале 2018 года 7,51 евро и удержалась на одном уровне с предыдущим кварталом.

Средняя месячная брутто-зарплата в третьем квартале по-прежнему была выше всего в финансовой и страховой сфере, где она составила 2066 евро, а также в сфере информации и связи, где она составила 2181 евро. По сравнению с третьим кварталом, за прошлый год средняя месячная брутто-зарплата более всего выросла в сфере прочей сервисной деятельности, где она является одной из самых низких. Одна из причин годового роста в этой сфере деятельность - рост минимальной зарплаты, а также изменение в методике статистики зарплат Департамента статистики, в соответствии с которой с 2018 года рассматриваются также НКО и целевые фонды, в которых работает менее 50 человек.

В третьем квартале месячная брутто-зарплата также выросла в сфере образования. Наряду с ростом затрат на рабочую силу, на рост зарплат в этой сфере деятельности отчасти повлияло распределение отпускных между вторым и третьим кварталом. Если в 2017 году отпускные составляли в третьем квартале 31 процент совокупной суммы брутто-зарплаты в сфере образования, то в 2018 году они составили 37 процентов.

В третьем квартале 2018 года месячная брутто-зарплата поднялась во всех сферах деятельность кроме административной и вспомогательной деятельности, где она упала на 3,1 процента. Рост месячной брутто-зарплаты был ниже всего в сфере информации и связи (3,4 процента), транспорта и складской деятельности (4,1 процента) и недвижимости (4,1 процента).

Месячная брутто-зарплата была выше всего в принадлежащих государству учреждениях и предприятиях (1562 евро) и принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях (1533 евро). Годовой рост месячной брутто-зарплаты был в третьем квартале самым быстрым в принадлежащих местным самоуправлениям учреждениях и предприятиях, а также принадлежащих государству учреждениях и предприятиях.

Среди уездов средняя месячная брутто-зарплата была в третьем квартале 2018 года выше всего в Харьюском (1435 евро) и Тартуском (1272 евро) уездах, а ниже всего в уездах Хийу (927 евро) и Валга (968 евро). Месячная брутто-зарплата выросла во всех уездах. Годовой рост месячной брутто-зарплаты был в третьем квартале быстрее всего в уездах Пылва и Сааре и медленнее всего - в уездах Выру и Ляэне-Виру. С первого квартала 2018 года данные по уездам представляют в соответствии с новым административным делением.

Согласно исследованию статистики зарплат, в третьем квартале 2018 года число работников, округленное до полного рабочего времени, было на 2,5 процента выше, чем за тот же период 2017 года, и одного порядка с показателем за второй квартал 2018 года. Этот показатель более всего вырос в сфере прочей сервисной деятельности, сфере искусства, досуга и развлечений, а также сфере недвижимости. Изменения в этих трех сферах связаны преимущественно с тем, что в исследование включили НКО и целевые фонды, в которых работает менее 50 человек.

Средние затраты работодателя на рабочую силу в пересчете на одного наемного работника составили в третьем квартале 2018 года 1733 евро в месяц и 12,21 евро в час. По сравнению с третьим кварталом 2017 года средние месячные затраты на рабочую силу в пересчете на одного наемного работника выросли на 7,1 процента.

НАВЕРХ
Back