Открытая планировка квартир уходит в прошлое по нескольким важным причинам

ФОТО: Home&Design/Scanpix

Знаете ли вы, что в новых домах кухни уже проектируют отдельно от гостиных? Судя по всему, открытые кухни вышли из моды, и на это есть несколько причин, пишет Kodustiil со ссылкой на HouseBeautiful.com

Дизайнеры интерьера постепенно пришли к выводу, что открытая кухня-гостиная – одно из самых непрактичных нововведений, хотя в Эстонии оно популярно уже лет двадцать. Почему же кухня-гостиная уходит в прошлое?

1. Все на виду

В маленьком помещении легче сделать уборку, а большое открытое пространство приобретает неряшливый вид, даже если в зоне кухни на столе всего-навсего оставлена посуда после завтрака.

2. Трудно выбрать цвет стен

Если кухня и гостиная находятся в одном помещении, в которое к тому же выходит прихожая, все стены должны быть в одной цветовой гамме. А вот какой – решить трудно.

3. Это нерационально

При таком варианте остается много пустого пространства, вместо стены, около которой можно было бы разместить необходимую мебель. В частных домах это еще и вопрос затрат на отопление: большую площадь труднее и дороже отапливать.

4. Мало возможностей для перестановок

С этим, конечно, можно поспорить, но считается, что в открытом пространстве место для шкафа или дивана выбирают раз и навсегда, а отдельная комната имеет больше возможностей для различных вариантов меблировки.

5. Много свободных стен

В открытом помещении для создания уюта нужны, например, большие картины. А это сопряжено с большими расходами. В помещении нормального размера стены можно украсить фотографиями или небольшими картинками.

6. Отсутствие возможности уединиться

Вам хочется, чтобы никто не мешал готовить? В квартире с открытой планировкой это возможно, только если домашних нет дома или они разбрелись по отдельным комнатам, а ведь они так привыкли находиться в гостиной!

7. Запахи на всю квартиру

Запах из кухни наполняет всю квартиру, но это приятно, если вы печете пироги или булочки. Мало кому понравится обонять, сидя на диване около телевизора, запах кислой капусты или жареной рыбы, что обычно случается, если кухня и гостиная объединены в одно помещение.

8. Звуковые проблемы

В больших открытых пространствах возникает эхо, что далеко не всем нравится в жилом помещении. 

НАВЕРХ