«Поездка на автобусе зависит от настроения водителя?»: пассажиров оставили на остановке

Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks

Жительница Тсиргулийна пожаловалась, что автобус Taisto Liinid проехал мимо остановки, хотя на ней ждали люди, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Ехавший по маршруту Валга-Тарту автобус должен был остановиться в Тсиргулийна в 7:46 утра. «Люди ждали в автобусном павильоне. Автобус вовремя начал приближаться к остановке и замедлил ход, но не остановился. Предполагаю, что водитель автобуса не видел людей издалека, но, доехав до павильона, было невозможно не заметить людей. Надеялась, что водитель автобуса затормозит чуть дальше, но этого, к сожалению, не случилось», - описывает случившийся в понедельник инцидент ожидавшая автобуса Катре Карья.

Ждавшая с ней автобус девушка сказала, что, она, похоже, знает водителя автобуса, и связалась с ним. Из телефонного разговора они поняли, что за ними должен прийти автобус, но и через 20 минут ожидания этого не произошло. Стало понятно, что автобус не придет.

Не продемонстрировали желание ехать

«Водитель автобуса решил, что не вернется, поскольку люди стояли в недостаточно видном месте. Водитель признал, что видел людей в павильоне! Зная о неприятном опыте других с поездками на автобусах в этом регионе, хочется спросить: правда ли, что попаду я на работу или нет, зависит от настроения и менталитета водителя автобуса?» - спрашивает Карья.

По словам представителя Taisto Liinid OÜ Яна Ландрата, водитель автобуса написал в объяснительной, что действительно видел в тот день двух человек в павильоне автобусной остановки Тсиргулийна. Но по поведению водитель понял, что они не собираются садиться в его автобус. И поскольку на остановке Тсиргулийна никто не выходил, он продолжил путь в сторону Тарту. Водитель автобуса объяснил, что в то же самое время по этому же маршруту ходит и автобус уездных линий, а люди из-за бесплатного проезда, как правило, предпочитают его.

«Нам трудно понять, что заставило нашего водителя так подумать и так поступить. Мы, безусловно, не считаем его поведение правильным. Если в павильоне на остановке есть люди, необходимо в любом случае остановиться или хотя бы замедлить ход настолько, чтобы можно было понять, намеревается ли кто-то из них сесть в автобус. Конечно, не в наших интересах оставлять на дороге желающих ехать на платном автобусе. Случай достоин сожаления», - ответил Ландрат.

Пассажиры должны быть заметны

Ландрат также отметил, что сейчас, в темное зимнее время, автобусное предприятие получает сообщения о том, что автобус по какой-то причине не взял пассажиров и проехал мимо остановки. Фирма просит пассажиров делать так, чтобы они были максимально заметны на остановке: следует носить отражатели или использовать карманный фонарик или телефон. Также ждать автобус необходимо прямо на остановке.

«Если на городских и уездных линиях скорости небольшие, то автобусы линий дальнего следования едут, как правило, со скоростью 90 км/ч. Если никто на остановке не выходит и издалека невидно, что кто-то стоит в павильоне, автобус останавливаться не обязан. Часто причиной того, что автобус проезжает мимо, является то, что ждут его, например, в машине или прячутся в автобусном павильоне так, что пассажир не виден водителю автобуса. Поэтому необходимо максимально определенно дать знак водителю о своем желании сесть в автобус - например, помахать рукой», - сказал Ландрат.

Фирма извиняется перед клиентами

Через несколько дней после инцидента Карья сообщила, что представитель Taisto Liinid принес ей свои извинения.

«Хотя в тот день я так и не добралась до работы, что нанесло мне ущерб, уверена, что это единичный случай. Поэтому я удовлетворена извинениями предприятия Taisto Liinid и надеюсь, что в дальнейшем смогу без проблем ездить на автобусах».

НАВЕРХ