Архив легендарного хиппи передан Таллиннскому городскому архиву

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Некогда легендарный хиппи и архивариус истории русских жителей Эстонии Александр Дормидонтов передал свой архив Таллиннскому городскому архиву, пишет Postimees.

«Два больших сундука и два внушительных размеров чемодана были до краев заполнены той документацией, которую Александр Дормидонтов передал городскому архиву. Работа по наведению порядка и систематизации продлится долго. Такая масштабная коллекция не каждый год попадает в архив. Там содержится документация семейной истории, преимущественно, начиная с 1850 годов. Самый старый документ, который обнаружили на данный момент, датируется 1725 годом. Также там есть одна очень редкая дагерротипия»,- сказал руководитель городского архива Кюлло Арьякас.

«Мне самому попалась на глаза одна фотография, на которой изображены двое маленьких детей. Один из них прожил пять лет, а другой – 104 года. Одна фотография рассказывает о том, насколько по-разному может сложиться жизнь у людей».

«Этот архив – это семейные архивы Раевских, Бежаницких и Дормидонтовых. Сейчас с разбором архива и заполнением инфосистемы мы дошли до 1914 года. По объемам, это где-то одна четверть. Самый старый документ датируется 1623 годом, а еще один – 1722 годом»,- сказал главный специалист сектора информации и исследовательских работ городского архива Кальмер Мяэорг.

Самый старый документ архива, связанный с Эстонией и Таллинном, датируется 1725 годом. Это жалоба денщика генерал-губернатора Эстляндской губернии Апаракшина в Таллиннскую ратушу по поводу вывоза зерна в Петербург.

Один дагерротип от 1844 года, таким образом, является одной из старейших фотографий в Эстонии. По словам архивариуса городского архива Мерле Урм, в Эстонии сохранены 22 дагерротипа. Известный до сих пор старейший из них находится в Музее литературы в Тарту, но с большой долей вероятности он был сделан в Петербурге.

Найденная в архиве Дормидонтова фотография также от 1844 года. «Это фотография с данными фотографа. Фотографом был уроженец Риги К. Зиглер. В любом случае, это одна из старейших в Эстонии фотографий от 1844 года»,- сказала Урм.

На прошедшем в городском архиве мероприятии дагерротип показали только в компьютере, поскольку, по словам Арьякаса, температура в помещении такова, что ее не рискнули достать из коробки. На фото изображен мужчина средних лет и молодая женщина.

«О том, кто изображен на фото, семейная легенда гласит, что это фон Засс, а рядом с ним девица Жемчугова. Самым вероятным кандидатом может быть собственник мызы Тыллусте Фердинанд Александр фон Засс. Теоретически стоящая рядом с ним дама может быть его дочерью», - сказал Мяэорг. А может быть, речь скорее идет о его не слишком афишируемой сестре Александре, или об одном из его приемных детей. Следующие по возрасту фотографии в архиве датируются началом 1860-х годов. Всего фотографий как минимум 2000.

«В целом об архиве можно сказать, что по своему объему, содержанию и совершенству речь идет об особом архиве. Личные архивы у нас обычно являются коллекциями, а этот - по своей целостности и благодаря переписке - можно назвать архивом. Ничего подобного у нас нет»,- сказал Мяэорг.

Сам Дормидонтов, более полувека собиравший и хранивший документы, рад, что они нашли место в городском архиве и будут сохранены и в будущем. Его интерес к старым документам возник еще в школьные годы. «Участь в русской школе, я начал интересоваться, почему места жительства и упокоения моих родственников в Эстонии, а у одноклассников где-то в России? Но все мы русские. Так я начал изучать историю моих предков. Искал информацию в периодике, книгах и мемуарах. Сначала были только Дормидонтовы, а после появились и Бежаницкие и Раевские. И после смерти поколения родителей я собрал и прочел все бумажное хозяйство. Главной для меня была именно переписка. О фотографиях поначалу я не думал. Это Пеэтер Тооминг обратил мое внимание на то, что некоторые фотографии крайне редкие», - сказал Дормидонтов.

НАВЕРХ