Дискуссия на радио: санкции против России слабы и еще больше сплотили россиян

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Российский флаг. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aleksander Demjantšuk/Tass/Scanpix

Введенные Западом санкции против России должного воздействия не возымели, пришли к выводу участники воскресной аналитической передачи «Полдень» на радио «Куку», известные эстонские журналисты Айнар Рууссаар и Мадис Киммель, а также предприниматель Хельдур Меэритс, пишет BNS.

Рууссаар отметил, что произошедшее неделю назад в Керченском проливе, крайне серьезно. «И президент Эстонии, и Рийгикогу выступили с заявлениями, призвав Запад к действиям. С внутриполитической точки зрения это звучит, конечно же, очень хорошо, но для стран НАТО и на юг от Эстонии ее голос все же остается неуслышанным», - признал Рууссаар.

Киммель отметил, что с выступлениями выступают все, и Европейский Союз призвал к заявлениям, все высказывают сильную тревогу и озабоченность по тому поводу, что так произошло — и призывают к решению проблемы. «В то же время, как только разговор доходит до перехода к конкретным делам, например, до решения усилить санкции в отношении России, так сразу же начинается противостояние», - подчеркнул Киммель.

По мнению Рууссара, дело не в усилении санкций, а в том, что ныне действующие санкции в отношении России слишком слабы.

Киммель отметил, что картина уже привычная — Кремль и президент России Владимир Путин действует, Запад принимает заявления в связи с этим, и вместе с тем очевидно, что Кремль прост игнорирует эти выступления.

Хельдур Меэритс добавил, что на самом деле, остается впечатление, что единство ЕС на самом деле не так уж велико и сильно.

Рууссаар согласился с тем, что единая позиция ЕС действительно невелика и слаба, но и введенные в отношении России санкции тоже невелики и слабы. «Они в какой-то мере влияют на Россию, они сказываются на ее экономическом положении, но на самом деле не особенно жестко и не существенно», - пояснил Рууссаар.

Меэритс напомнил, что США пытались ввести различные санкции в отношении Ирана и Персии, но одними только экономическими санкциями такие крупные экономики мира принудить к чему-либо невозможно.

«Тем более, что ментальный настрой россиян несколько иной, чем у людей на Западе. Они пережили еще и не такие тяжелые времена, так что отказаться от французского вина и сыра для них не будет концом света. При этом санкции укрепляют в сознании среднего россиянина, что Запад пытается «закрутить им гайки» - и это людей только сплачивает еще больше», - добавил Меэритс.

НАВЕРХ