Вопрос читателя: должен ли я платить за уборку парковки, если у меня нет машины?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Парковка. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Mihkel Maripuu

«В нашем дворе сделали парковку, и теперь ежемесячно товарищество будет брать 1 евро за уборку снега и мусора. Я не имею личного транспорта, должна ли я тоже платить 1 евро в месяц? Тариф утвердило  правление без созыва общего собрания», - спрашивает читательница портала Rus.Postimees, пожелавшая сохранить анонимность.

Отвечает юрист Эстонского союза квартирных товариществ Ирина Рева:

Квартирные собственники несут хозяйственные затраты в соответствии с размером своей части долевой собственности на основании утвержденной ОБЩИМ СОБРАНИЕМ хозяйственной программы. Поэтому правление не может своим решением обязать собственника нести те или иные затраты, в том числе и за уборку снега и мусора.

Если же площадка для парковки машин делается в рамках работ по благоустройсту двора в соответствии с утвержденной собранием хозяйственной программой, то собственник несет свою долю расходов,  независимо от того, имеет он автомобиль или нет.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ