Таллинн с каждым годом становится все более ярким – здесь в буквальном смысле бросается в глаза обилие всевозможных табло, инсталляций и огромных светящихся экранов, на которых размещается коммерческая и социальная реклама. Свою лепту вносит транспорт, тоже светящийся всевозможными огнями и лампочками. И можно было бы радоваться, если бы этот искусственный свет на фоне отсутствия естественного дневного не причинял столько беспокойства и не создавал бы опасные ситуации.
Огни большого города: рекламные экраны слепят водителей
Водители в постоянном стрессе
В редакцию Rus.Postimees постоянно обращаются жители крупных городов с жалобами на рекламные экраны. Их количество на городских улицах растет пропорционально размерам населенных пунктов. Иногда возникает ощущение, что под рекламу – красивую, светящуюся, мерцающую, взрывающуюся – решено использовать каждый полезный квадратный метр. Наверное, в этом есть и смысл, и своя красота, но то количество мерцающего света, которое сопровождает водителя на основных да и не на очень основных магистралях густонаселенного города, мешает и отвлекает.
«Ездить по Таллинну стало очень трудно. Машин много, в пробку можно попасть даже в выходной день, пешеходы безбожно пользуются своими преимуществами, не думая о том, что жизнь у них одна, а автомобилю нужно время, чтобы остановиться. Велосипедисты едут по своим дорожкам, которые даже в центре города проложены на одном с машинами уровне, в исключительно опасной близости. А теперь еще эта напасть – немыслимое количество огромных светящихся экранов, демонстрирующих не статическую рекламу, а ротирующиеся картинки или видеоряд. Никогда не знаешь, в какой момент и с какой стороны вспыхнет. Это очень пугает и отвлекает от дороги, на которой нужно не только следить за другими водителями, пешеходами, велосипедистами, но и реагировать на очередное изменение организации движения, поскольку постоянно где-то что-то строят, расширяют и улучшают», - жалуются таллиннские водители.
Мы живем в не самое простое с точки зрения безопасности на дорогах время. Во-первых, количество автомобилей каждый год увеличивается. По данным статистики, за последние несколько лет количество личных машин выросло на 20 процентов, а это около 100 000 новых транспортных средств на трассах. Город Таллинн и прежде был самым густонаселенным городом Эстонии и теперь не останавливается на достигнутом и продолжает прирастать.
Нынешний год уже войдет в историю рекордов современной Эстонии по числу дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло и покалечилось очень много людей. Из-за вышедшей из-под контроля ситуации полиции даже пришлось радикально изменить свои планы и вывести на улицы все имеющиеся силы, чтобы утихомирить движение и сократить количество аварий, травм и смертей.
Полиция не одобряет и призывает сообщать
Поскольку безопасность на дорогах являлась и будет являться приоритетом работы полиции, мы обратились к стражам порядка с вопросом о том, что они думают об отвлекающих внимание водителей рекламных экранах и могут ли они как-то на это подействовать? Ведущий чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны, майор Сирле Лойго подтвердила, что в полицию тоже поступают жалобы от водителей, недовольных рекламными щитами. Эту информацию полиция передает в Таллиннский транспортный департамент. Однако решительных мер стражи правопорядка пока не принимают, поскольку информации о том, чтобы именно по этой причине происходили аварии, на данный момент нет.
Между тем, полиция тоже не одобряет использование таких щитов, «как и любых других элементов, которые могут отвлекать внимание водителей во время управления транспортным средством». И призывает водителей к активности – сообщать об отвлекающих их рекламных носителях в местное самоуправление, например, позвонив на инфолинию Таллинна по номеру 1345.
После обращения в ряд государственных инстанций мы поняли, что решить вопрос действительно можно только на местном уровне. В Департаменте технического надзора, который, казалось бы, должен следить за техническими параметрами приборов, используемых в общественных местах, например, яркостью подсветки, нам сообщили, что вопрос имеет смысл переадресовать в Департамент защиты прав потребителей, поскольку за рекламу, скорее всего, отвечают именно там.
Представитель защитников потребителей Ханна Турецки объяснила, что, к сожалению, это и не вотчина данного департамента, поскольку департамент контролирует суть рекламы, а не то, с какой яркостью ее демонстрируют. Остается только самоуправление, на территории которого стоят те самые мешающие всем экраны.
Есть разрешенные и самовольные
Решить вопрос помог столичный Департамент предпринимательства, который объяснил: «Установку рекламных носителей в городском пространстве в данное время регулируют два постановления Таллиннского городского собрания: постановление №45 от 22 июня 2006 года “Предписание о благоустройстве города Таллинна“ и постановление № 33 от 17 июня 2010 года „Порядок передачи в использование поверхностей строений для экспонирования рекламы и информации“». С нового года ситуация несколько изменится, и с 1 января 2019 года данную сферу деятельности будет регулировать общий документ – постановление № 9 от 19 апреля 2018 года «Порядок установки внешней рекламы и информации».
Представители Департамента предпринимательства рассказали, что вопрос каждого рекламного носителя в городе решается отдельно. «Вне зависимости от места расположения разные городские учреждения (управа конкретного района, Департамент городского планирования, Транспортный департамент, Коммунальный департамент) должны оценить - подходит ли носитель для конкретного места. Критерии, по которым оценивают соответствие рекламного носителя, исходят из различных государственных правовых актов, но эти критерии имеют обобщающий характер (например, рекламные носители не должны мешать, создавать препятствие, должны быть безопасными) и при вынесении административного решения устанавливаются в результате анализа каждого конкретного случая».
И хотя кажется, что все плакаты и экраны в итоге оказываются на еще свободном пятачке городского пространства одновременно, это оказалось не так: «Нередки случаи, когда город отказывается выдать разрешение на установку носителя желаемых параметров или по соглашению сторон уменьшаются размеры носителя, подыскивается другое место установки и так далее».
Однако не все плакаты и экраны устанавливают после согласования с властями: «Если мы говорим о безопасности и соответствии того или иного носителя в Таллинне, то лучше всего обсуждать конкретный пример. Тогда можно определить, установлен он корректно или речь идет о самовольно экспонируемой рекламе. К сожалению, в этом году в городе выявляли и такие рекламные носители, для которых от города не было получено разрешения на их установку и в отношении которых было сделано предписание. Поскольку все административные решения можно оспорить в административном суде, окончательный демонтаж носителей, к сожалению, занимает определенное время».
С экранами можно бороться?
Нынешним летом один рекламный экран, установленный в Ласнамяэ, вызвал негодование не только у водителей, но и городского Транспортного департамента. «Уже долгое время меня интересует вопрос, почему город разрешает установку больших светодиодных рекламных табло на перекрестках столицы? В качестве примера можно привести экран, недавно установленный в Ласнамяэ на пересечении улицы Линнамяэ-теэ и Мустакиви-теэ», - сообщал житель города.
На жалобу отреагировали в Транспортном департаменте, потребовав убрать этот рекламный плакат, так как он негативно влияет на безопасность дорожного движения. По оценке департамента, экран отвлекал водителей, оказывая отрицательное влияние на безопасность дорожного движения.
В своем письме в Департамент городского планирования коллеги из транспортного ведомства потребовали инициировать производство по демонтажу данного объекта, а также подчеркнули, что при выдаче разрешения на установку экрана никто даже не поинтересовался их мнением. Воз, тем не менее, и ныне там: рекламный экран продолжает сверкать на перекрестке.