Призыв наркодилера: не стоит пробовать эти вещества
Интервью на русском языке

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Что наркодилеры в действительности продают людям? Самый лучший ответ на этот вопрос могут дать сами продавцы смерти. Журналист передачи «Радар», выходящей на телеканале Kanal2, Стас Кузнецов встретился с наркодилером, имеющим 15-летний стаж, чтобы выяснить у него, как он попал в эту сеть и понимает ли он, что продает смерть, пишет Postimees.

«Получилось так, что не было работы. С этого все и началось. Употреблял и сам, - рассказал молодой мужчина, назовем его Алешей, о начале своего пути как наркомана, а позже - и как дилера. – Не стоит пробовать. Попробуешь, а на следующий день мир без наркотика кажется серым. В жизни больше нет цветов, ничего нет. Это неинтересно».

Журналист встретился с Алешей в Таллинне в субботний полдень. Алеша собирался приобрести 50 граммов запрещенных веществ, чтобы перепродать их. Как он объяснил, ему нужны деньги. Их не хватает, если зарплата маленькая или ты по каким-то причинам потерял работу. А нехватка денег в свою очередь приводит к возникновению долгов. Но дело не только в отсутствии денег: Алексей и сам уже около 20 лет является наркозависимым.

«Всё начинается с выходных, а у некоторых так и остается употреблением по выходным», - рассказал он. Но для него это переросло в нечто большее. Алеша, по его словам, понял, что покупка определенного количества наркотиков открывает для него доступ к более дешевому товару, кроме того, он может на этом еще и заработать.

Клиентами Алексея являются разные люди - мальчики, девочки, мужчины и женщины: «Из разных слоев общества. Есть люди, владеющие собственной фирмой. У меня есть такой клиент, который хочет сразу 20-30 граммов. Я этого не понимаю. У него нормальная зарплата, своя фирма в Эстонии. И говорит, что нужно немного, пойти поиграть в покер и все. Чтобы ночью не уснуть…» Турниры по покеру начинаются поздно вечером и длятся всю ночь. Для этого клиенту, по его словам, нужен наркотик.

Для перепродажи Алексей главным образом покупает амфетамин, при этом признавая: «Ну, да, никогда не знаешь, что там внутри. Это не обязательно должно быть амфетамином. Просто сделано из каких-то таблеток. Как говорят на улице – барбитурат».

Под воздействием амфетамина у человека пропадает сон и повышается активность. Именно поэтому это вещество нравится любителям вечеринок. Уличная цена амфетамина составляет 20 евро за грамм. Сам Алеша покупает по восемь граммов: «Есть люди, употребляющие амфетамин, потому что идут куда-то -  на день рождения, на свадьбу… Принимают его, чтобы пить и не пьянеть».

Чаще всего к Алеше обращаются с четверга по воскресенье. Как он утверждает, в середине недели, в основном, не употребляют, потому что живут обычной жизнью.

«А в воскресенье как-то… Может быть, на воскресенье у людей не хватает энергии. Хочется всюду успеть, везде побывать, но не пить. Организм не позволяет. У многих так и остается – употреблением по выходным дням. Это также как у тех, кто выпивает по выходным. На праздниках, на дискотеках и так далее. Но они же не пьют всю неделю. Выпьют раз и больше не нужно. Мало тех, кто опускается на дно, которые после пьянки не идут на работу… С наркотиками та же история», - поделился Алеша опытом своих клиентов.

Естественно, журналист «Радара» поинтересовался, не кажется ли Алеше, что с такими мыслями он скорее все же оправдывает употребление наркотиков? «Нет, я не оправдываю. Я говорю, что все зависит от людей. Кто-то отказывается, другой теряет разум. Никогда не знаешь, что будет с человеком. Я сам так много употреблял, что когда появляется новое лицо, сначала просто читаю ему длинную лекцию на тему "нужно  ли тебе это?"»

После прекращения употребления амфетамина, по словам Алеши, человеку бывает непросто: «Человек просто спал, спал… И тут проснулся. Состояние странное. Очень похоже на похмелье. Чтобы не было так плохо, принимает что-то. Легкий алкоголь. Чтобы улучшить самочувствие».

Алеша утверждает, что продает наркотики только своим знакомым совершеннолетним. В то же время, он отметил, что не может поручиться, что наркота не попадет в руки детей.

Схема дилеров изменилась. Алексей, как и большинство других дилеров, продает наркотики у себя дома, а не на улице: «С улиц дилеры и прочие исчезли. Теперь только узкий круг, просто так товар не достать». По его словам, нереально, что ты пойдешь и запросто что-то купишь: если не быть осторожным, ты, конечно, можешь заработать больше, но долго это не продлится. Так Алеша отметил отличную работу полиции в борьбе с дилерами.

Работа дилера означает постоянный стресс. В ту субботу, когда журналист встретился с Алешей, он передал оптовому продавцу 400 евро, чтобы получить за них 50 граммов амфетамина. Но в этот раз у него не все получилось: его поставщики испарились. «Это постоянная ерунда. Если рискуешь, то… Рисковать приходится только своими деньгами. Но может получиться так, что своих денег нет, тогда берешь у кого-то в долг… И в итоге опять становишься должником. Тогда начинаешь искать новое место. Не для того, чтобы заработать, а чтобы отдать кому-то долги. Чтобы заплатить за новый товар и покрыть старый долг», - описал Алеша жизнь, из которой ему уже не выбраться.

Он признал, что жалеет о своем выборе – в жизни можно было заниматься совсем другими делами и явно жить намного лучше: «Может быть, для кого-то этот рассказ станет уроком, и он сделает выводы. Не стоит пробовать эти вещества…». Так Алеша объяснил, почему он решил дать интервью журналисту «Радара».

НАВЕРХ