Канцлер МВД хочет иметь 25-миллионную кубышку на кризисные времена

Siseministeeriumi kantsler Lauri Lugna

ФОТО: Tairo Lutter

Министерство внутренних дел выступило с предложением создать резерв на случай крупных кризисов, пишет Postimees.

По словам канцлера МВД Лаури Лугна, это предложение не означает опасений, что приближается крупная катастрофа, но признал, что вероятность возникновения определенных кризисов становится все больше и к ним нужно подготовиться как можно лучше.

- Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер сказал Postimees, что с учетом уменьшающегося числа полицейских мы уже находимся на пороге кризиса. К каким кризисам, как вы считаете, Эстония не готова больше всего?

- Как у маленького государства наши ресурсы, естественно, более ограниченные, чем у крупных стран. Вопрос в том, направлять ли меньшие ресурсы на покрытие повседневных потребностей – обновление вооружения, борьбу за повышение зарплат полицейских и спасателей – или использовать средства на укрепление готовности к кризисам.

В этом году мы более уверенным голосом заговорили о том, что для готовности к кризисам нам нужно создать так называемую кубышку в 25 миллионов евро, из которой все учреждения и частный сектор могли бы просить деньги, чтобы в кризисное время были топливо, электричество и мобильная связь, чтобы работали больницы и скорая помощь. Идея заключается в ликвидации дилеммы, когда, с одной стороны, мы должны найти средства для повседневной деятельности, а, с другой - быть готовыми и к кризисам.

Было бы разумно, если бы у нас имелась кубышка, предназначенная именно для готовности к кризисам.

- На что точно будут направлены эти миллионы?

- С одной стороны, мы не берем из налогов слишком много денег на покупку генераторов, которые хранились бы на складах, одеял-подушек и медицинских приспособлений, оснащения. Я говорю о сотнях и тысячах единиц, поскольку если наступит серьезный кризис, их потребуется очень много.

С другой стороны, мы не требуем, чтобы, например, у собственников предприятий мобильной связи и электросетей имелся определенный резерв. Например, если на заправочных станциях отключится электричество, можно ли будет получить на них топливо? Ответ заключается в том, что в Эстонии в небольшом количестве должны быть такие заправки, где при помощи генераторов можно было бы заправиться.

А откуда и как получить тепло для домов в случае, если возникнет сбой в системе обогревающего  оборудования? Мы должны думать об этом, о работе систем очистки воды и всех систем связи. Это вещи, создание которых займет много-много лет. И под это финансирование, прежде всего, попадет все, что связано с электричеством, поскольку от него зависит все остальное.

- Бункеры на эти деньги строить не будут?

- Тема укрытий сейчас анализируется. Под руководством Государственной канцелярии это является политическим выбором, но это имеет и свою цену. Сейчас уточняем цену этого выбора. Есть три варианта: самим создать укрытия в определенных местах, сделать в будущем обязательным создание укрепленных укрытий в строениях, или обозначить те здания, которые сейчас являются укрытиями определенного типа.

- Если мы начинаем прежде всего покрывать базовые потребности, означает ли это, что мы готовимся к войне?

- С 25 миллионами мы, конечно, к войне не готовимся. В ситуации, когда наши жизненно важные услуги все больше становятся зависимыми от технологий, мы должны создать свой так называемый излишек и запас прочности. Все эти инвестиции нужны и на тот случай, если технология подведет в мирное время.

Нужно учитывать и климат. Эксперты говорят, что в течение следующих десяти лет экстремальные погодные условия в Эстонии станут возникать все чаще. Может создаться больше ситуаций, когда холод и жара будут быстро сменять друг друга, и возникнут, например, перебои с подачей электричества. Или пройдут большие снежные бури и штормы, которые поломают лес и нарушат транспортное сообщение. Это не те риски, которые уменьшается, они скорее увеличивается.

- Возникновение каких кризисов в Эстонии и с эстонцами является самым вероятным?

- Меня беспокоят две темы. Одна проблема – душевное здоровье людей. Причина очень проста: от переизбытка новостей увеличивается количество детей и подростков, находящихся в состоянии депрессии и принимающих лекарства. И в количестве самоубийств мы не видим в Эстонии большого уменьшения.

Если у людей есть проблемы с душевным здоровьем, то в какой-то момент это повлияет на рост несчастных случаях и преступности. У нас много таких аварий, когда мы можем считать, что несчастный случай связан с самоубийством. Это сложно определить, но имеются доказанные. И их число растет.

Вторая тема – киберпреступность. Ее рост мы тоже ясно видим. Появляется все больше людей, которые в состоянии совершить киберпреступление. Мы видим, как вырастают новые поколения, которые умеют делать такие вещи.

НАВЕРХ