Политик EKRE: в Эстонии люди с серыми паспортами находятся в самом привилегированном положении

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Серый паспорт.

ФОТО: Raigo Pajula

Член парламентской фракции EKRE Яак Мадисон запретил бы на законодательном уровне серые паспорта и двойное гражданство.

Яак Мадисон

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

«Люди с так называемыми серыми паспортами находятся в самом привилегированном положении, у них больше всего прав, но в то же время нет никаких обязательств, которые есть у граждан Эстонии перед своей страной», - сказал Мадисон в передаче «Otse Postimehest». Мадисон указал на то, что серопаспортники могут голосовать на муниципальных выборах, без визы ездить по Европе и в Россию, могут использовать эстонские соцуслуги и при необходимости консульскую помощь.

«Необходимо отвести достаточное количество времени, например, пять лет, и оповестить людей без гражданства, что они должны принять решение. За пять лет желающий этого человек выучит эстонский язык в достаточной степени, чтобы сдать экзамен на гражданство и стать гражданином Эстонии. Если кто-то этого не хочет, будет ходатайствовать о гражданстве какого-либо другого государства», - сказал Мадисон.

Мадисон также против двойного гражданства.

«Не может быть два Бога. Я не согласен с тем, что поскольку мы маленькое государство, то должны разрешить двойное гражданство. Двойное гражданство вызывает у меня опасения, что человек, имеющий, например, гражданство Эстонии и России, фактически смотрит на две стороны, - говорит политик. - Не может быть два государства, которым человек будет на сто процентов лоялен. Есть родина и есть страна проживания, гражданство которой у тебя есть и которому ты служишь, а эта страна обеспечивает тебя правами».

В Эстонии около 80 000 людей с паспортами иностранца. Двойное гражданство в Эстонии запрещено, но гражданства по рождению закон лишать не позволяет.

НАВЕРХ