Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1942

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: In Nomine

Продолжаем рассказ о выдающихся зданиях и сооружениях Эстонии, ставших экспонатами выставки «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017» в Архитектурном музее.

Строительство здания туберкулезного санатория в Таагепера завершилось в 1942 году. Расположение: деревня Таагепера, волость Тырва, Валгаский уезд. Проект: Алар Котли и Йоханнес Фукс, 1938. Строительство: 1938-1942.

Туберкулез в Эстонской Республике был распространенным заболеванием, и на его лечение обращали большое внимание. Один из крупнейших туберкулезных санаториев располагался в нашей самой стильной мызе в югенд-стиле в Таагепера, к которой в 1938 году было запланировано пристроить новый лечебный корпус в стиле функ.  

ФОТО: In Nomine

Функционализм отображал восторг людей той эпохи от прогресса техники и науки, в случае Таагепера это проявилось в смелости инженерной мысли, выраженной в оригинальных балконах, сильно выступающих вперед. Внимания достойна и экологичность здания: благодаря умелому использованию окружающего рельефа и профессиональному озеленению, оно не мешает прекрасной мызе. 

НАВЕРХ