Прокуратура возбудила уголовное дело против Мартина Халлика

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По поводу предполагаемых домогательств Мартина Халлика к сотрудницам библиотеки Тартуского университета в полицию было подано заявление.

ФОТО: Tairo Lutter

Производство по уголовному делу против бывшего директора библиотеки Тартуского университета Маргуса Халлика началось с заявления работницы университетской библиотеки в полицию, пишет Postimees.

«Она (жалобщицаред.) сделала это согласно университетским инструкциям после того, как учебное заведение в ходе спора по увольнению узнало, что жалобщица сказала неправду. Она соврала о случившемся и умолчала, что неоднократно имела интимные отношения с Халликом. Жалобщица говорила, что у нее не было личных контактов с Халликом», – сказала адвокат Халлика Кристи Сильд.

«Исходя из обстоятельств, теперь жалобщица утверждает, что находилась в интимных отношениях по причине своей зависимости от начальника. Комиссия по рассмотрению трудовых споров рассмотрела всю этот вопрос, и хотя СМИ утверждают обратное, комиссия занималась не формальной проверкой увольнения, а рассматривала именно случай домогательств», – добавила она.

Сильд говорит, что, по ее оценке, обращению в полицию способствовали, с одной стороны, страх потерять рабочее место, а, с другой - желание университета оказать влияние на принятие решения Комиссией по рассмотрению трудовых споров. Это, по ее словам, подтверждает тот факт, что Халлика оповестили об обращении в полицию за три дня до заседания Комиссии по рассмотрению трудовых споров.

Советник по прессе прокуратуры Каури Синкевичус сообщил, что для защиты частной жизни прокуратура не обнародует, на основании какой статьи ведется следствие. Также прокуратура не сообщает, когда уголовное дело было возбуждено: «Поскольку тема деликатная, больше информации предоставить невозможно».

Досудебное расследование этого дела завершится в ближайшие месяцы. После этого прокуратура примет решение, будут ли материалы отправлены в суд, а также, как много информации можно будет обнародовать. Прокуратура ходатайствует о том, чтобы в целях защиты частной жизни потерпевшей это дело рассматривалось в закрытом режиме.

15 работниц библиотеки рассказали в Postimees о том, как их бывший начальник Мартин Халлик приставал к ним и другим сотрудницам на прошлогоднем новогоднем корпоративе. Они также утверждали, что Халлик приставал к женщинам и в июле этого года на проходившей во Франции конференции Объединения научных библиотек Европы.

Поскольку такое поведение, предположительно, продолжилось и на рабочем месте, одна из сотрудниц в августе подала заявление об увольнении. Она вернулась на работу по просьбе университета после увольнения Халлика. С жалобы той же сотрудницы в отдел кадров начался процесс увольнения Халлика.

Халлик обжаловал свое увольнение в Комиссии по рассмотрению трудовых споров. Там расторжение трудового договора Халлика признали ущербным и взыскали с университета в пользу бывшего директора 118 000 евро в виде компенсации. Университет пообещал обжаловать решение, но пока этого не сделал.

НАВЕРХ