Одно из условий жилищных кредитов в эстонских банках оказалось неправомерным

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В типовых условиях договоров о жилищном кредите есть положение, позволяющее банкам в определенных ситуациях требовать дополнительную гарантию или расторгнуть договор, даже если у клиента не было никаких проблем с выплатами.

ФОТО: luciano de polo / PantherMedia / luciano de polo

При выдаче жилищных кредитов эстонские банки оставляют за собой право потребовать дополнительные гарантии, а в случае их неполучения - право расторгнуть кредитный договор, если рыночная стоимость имеющегося гарантийного имущества снизится из-за общей рыночной ситуации, однако, по оценке эксперта, это незаконно, пишет Äripäev.

Заемщика кредита, пожелавшего сохранить анонимность, встревожило открытие, что в типовых условиях договоров о жилищном кредите в нескольких банках есть положение, позволяющее банкам в определенных ситуациях требовать дополнительную гарантию или расторгнуть договор, даже если у клиента не было никаких проблем с выплатой кредита.

На самом деле, условия регулируются Законом о вещном праве, и всем заемщикам жилищных кредитов стоит иметь в виду, что в случае снижения ценности имущества из-за общей рыночной ситуации у банка нет права требовать дополнительную гарантию. К сожалению, банки в условиях договора не указывают, что из-за общей рыночной ситуации нельзя предъявлять требования, хотя для ясности они бы могли это делать. По словам специалиста из адвокатского бюро Ellex Raidla в сфере банковского дела, финансов и конкурентного права Райно Парона, подобные требования в договорах о жилищном кредите неправомочны, это значит, что в ситуации, когда заемщик выполнил свои обязательства в соответствии с требованиями, вовремя и в правильных суммах, а ценность его гарантии уменьшается только из-за рыночной ситуации, у банка, согласно закону, нет права требовать дополнительную гарантию.

Читайте подробнее в Äripäev. 

НАВЕРХ