Как изменится ваша пенсия?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пенсия.

ФОТО: SCANPIX

Основное направление прошедших недавно через второе чтение в Рийгикогу поправок к Закону о пенсии заключаются в том, что изменится расчет части пенсии, зависящей от социального налога. Если до сих пор она на 100 процентов зависела от зарплаты, то в будущем пенсия на 50 процентов будет зависеть от зарплаты и на 50 процентов от трудового стажа. Увеличится и возраст выхода на пенсию, пишет Postimees.

Как это в действительности повлияет на людей? При помощи министерств социальных дел и финансов нарисовалась следующая картина.

На работающего пенсионера новая формула повлияет в случае, если он будет работать в 2021 году и в дальнейшем. В этом случае пенсионная часть в последующие годы будет высчитываться по новой формуле. Влияние окажет зарплата работающего пенсионера, а ранее заработанные компоненты первой ступени (страховая часть, часть стажа) останутся теми же.

Для человека, получающего среднюю зарплату в действительности не изменится ничего. Заработанное прежде останется тем же, а согласно формуле, вступающей в силу в 2021 году, для человека, получающего среднюю зарплату, годовой коэффициент останется прежним. Часть, зависящая от социального налога, в случае средней зарплаты равняется единице, коэффициент от стажа – тоже.

Только что начавший трудовую деятельность человек с 2021 года будет зарабатывать пенсию уже по новой схеме. Как на него повлияет формула, зависит от того, получает он минимальную, среднюю, или выше среднего зарплату.

НАВЕРХ