Ссора детей привела к войне между родителями: подозреваемый в домогательствах Халлик назвал причину конфликта
Дополнено в 17:30!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мартин Халлик

ФОТО: SILLE ANNUK / PM/SCANPIX BALTICS

Летом этого года Тартуский университет со дня уволил директора библиотеки Мартина Халлика, в отношении которого было начато уголовное производство в связи с подозрениями в домогательстве. Халлик считает, что причина обвинений кроется в старом личном конфликте с проректором университета Кристьяном Вассилем. Сам Вассиль с этим утверждением не согласен, пишет Tartu Postimees.

«О личных мотивах жалобщицы я здесь написать не могу, поскольку они должны пройти производство. Но могу публично рассказать об отношениях, частично и раньше обсуждавшихся в СМИ, которые сложились между мной и проректором Кристьяном Вассилем, инициировавшим мое быстрое увольнение», - написал сегодня, 6 декабря, Халлик на своей странице в Facebook.

В четверг стало известно, что сотрудница университетской библиотеки анонимно обратилась в полицию с утверждением, что находилась в интимных отношениях с Халликом по причине своей зависимости от начальника.

Как утверждает адвокат Халлика, обращение в полицию стало результатом желания университета оказать влияние на принятие решения Комиссией по рассмотрению трудовых споров. Две недели назад комиссия признала расторжение трудового договора недействительным и постановила, что университет должен выплатить Халлику ущерб в размере 118 000 евро.

Кристьян Вассиль сказал, что увольнение Мартина Халлика из-за неподобающего поведения не было его личным решением, а за этим решением стоит более десяти человек из правления университета и администрации.

По словам Вассиля, в его должностные обязанности входит созвать собрание, взвесить доказательства обвинения и передать решение директору библиотеки.

«Мне жаль, что серьезную общественную проблему пытаются свести к персональному личному конфликту, вводя общественность в заблуждение. Заверяю со своей стороны, что утверждения о старом конфликте между мной и Мартиной Халликом не отвечают действительности», - сказал Вассиль.

Халлик же написал в соцсетях, что, как уже кто-то из библиотекарей ТУ сообщал журналистам, между ним и проректором Кристьяном Вассилем были сложные отношения. «Отдельная тема, можно ли эти отношения квалифицировать как притеснение на работе, поскольку часть из них задокументирована, а часть — ситуации, когда слово против слова», - отметил Халлик.

«С проректором Вассилем мы дружили семьями. Дружбе пришел конец, когда между нашими детьми, учившимися в одном классе, возник конфликт, в котором мой ребенок являлся потерпевшей стороной. Школа решила конфликт профессионально, с привлечением родителей. Дети до сих пор хорошо ладят друг с другом, но дружба семьями сошла на нет», - добавил Халлик.

«Когда Вассиль в 2017 году стал проректором, сначала он долгое время всё не находил возможностей, чтобы поговорить о библиотеке, хотя ремонт библиотеки и другие темы были, очевидно, важны в контексте всего университета», - пишет в соцсетях Халлик.

По его словам, Вассиль пообещал поднять ему зарплату в начале 2018 года, как поднял их всем другим работникам библиотеки. Позже Вассиль отказался от этого.

«Если предыдущее ясно задокументировано, то в наших устных беседах было много ярких эпизодов. Когда я попросил Вассиля ответить на служебные письма, в которых задавались важные вопросы, он ответил: "Мужик, это твои письма! Это твое дело, как ты получишь на них ответы!" Когда у нас заходил разговор о зарплате, он говорил, что на такую зарплату в любой момент найдет человека, который справится с этой работой. Эти слова очень четко отражают рабочую атмосферу», - написал Халлик.

«Стиль работы проректора Вассиля характеризует и то, что вызывая меня для того, чтобы сообщить о моем увольнении, он ни сказал об этом ни слова, а сказал только, что нам надо поговорить на темы, по поводу которых я пытался узнать его мне6ние раньше. А когда я пришел, он объявил, что увольняет меня», - продолжает Халлик.

По мнению Халлика и его адвоката, обвинения работников библиотеки были сделаны под давлением университета, и в первую очередь - самого Вассиля.

Тартуский университет освободил Халлика от занимаемой должности 29 августа, объяснив это потерей доверия и недостойным поведением работника.

Халлик пожаловался в Комиссия по рассмотрению трудовых споров, которая 22 ноября удовлетворила его жалобу против Тартуского университета, признала расторжение трудового договора недействительным и постановила, что университет должен выплатить Халлику значительную денежную компенсацию, размер которой, по данным Tartu Postimees, составляет 118 000 евро.

НАВЕРХ