Postimees в Париже: подожженные машины, слезоточивый газ и сотни задержанных
Фото и видео

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Во Франции четвертые выходные подряд проходят антиправительственные протесты, несмотря на уступки властей в виде отмены повышения топливных налогов на весь 2019 год. Как и прежде, самая многочисленная акция проходит в Париже, на улицы выведена бронетехника, полиция применяет против манифестантов более сильный слезоточивый газ, проходят массовые задержания, передает Newsru.com.

Находящийся в эпицентре беспорядков в Париже фотограф Postimees Эрик Тикан запечатлел подожженные машины и членов движения «желтые жилеты», которые вышли на акцию протеста.

По данным парижской полиции, на которые ссылается Le Monde, задержаны более 550 человек, более 300 заключены под стражу. В целом по стране задержаны 700 человек, сообщили в МВД Франции. Число протестующих ведомство оценивает в 31 тысячу человек.

Несколько сотен человек были задержаны еще до начала манифестации. Полиция изымает у протестующих любые предметы, которые могут быть использованы в ходе уличных беспорядков.

Всего по стране на улицы выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих, передает Русская служба ВВС. В Париже полиция применила против манифестантов новую, усиленную формулу слезоточивого газа. По данным корреспондента Le Monde, в эту субботу на улицы французской столицы вышли в основном мужчины в возрасте 20-40 лет.

Накануне новой акции протеста префекты многих французских регионов запретили продажу и перевозку горючего, пиротехники, химических и легко воспламеняющихся веществ, отмечает RFI. Судя по фото из Парижа, эти меры не слишком помогли - там опять горят автомобили.

Впрочем, в то время как одни манифестанты настроены довольно агрессивно в отношении полицейских, другие призывали "заниматься любовью, а не войной", дарили стражам порядка цветы и плюшевых мишек, передает "Эхо Москвы" в своем Telegram-канале.

Как пишет RFI со ссылкой на газету Le Figaro, в среде протестующих можно выделить как минимум три категории: хулиганы - известные полиции ультралевые или ультраправые активисты; молодежь из пригородов, которая участвует в мародерстве и в погромах магазинов, и классические "желтые жилеты" - мужчины среднего возраста, в основном приезжающие в Париж из провинции.

Среди них есть занятые в сельском хозяйстве, строительстве, дальнобойщики, рыбаки, рабочие-металлурги, мясники.

По данным французских СМИ, продолжающиеся протесты вызывают большую обеспокоенность французских властей. В Елисейском дворце постоянно идет мозговой штурм, а президент страны Эмманюэль Макрон, как утверждают его приближенные, взволнован как никогда за время своего президентства. Накануне субботней акции власти опасались нападений на правительственные здания.

Напомним, протесты против повышения цен и налогов на топливо, символом которых стали светоотражающие желтые жилеты, проходят во Франции с 17 ноября. Впоследствии к автомобилистам присоединились недовольные политикой властей в целом и радикально настроенные активисты.

В первые дни манифестаций правительство и президент Франции утверждали, что не станут идти на уступки, но после третьей недели протестов заявили о введении полугодового моратория на рост топливного налога. Через несколько дней премьер-министр Эдуар Филипп сообщил, что повышение не будет вводиться весь 2019 год. Позже он признал, что объявленные меры не отвечают всем требованиям протестующих.

НАВЕРХ