При суммарном учете рабочего времени 24, 25 и 26 декабря могут и не быть свободными днями. В случае суммарного учета работодатель распределяет рабочее время с помощью графика и, в соответствии с потребностями предприятия, работодатель может назначить рабочими днями и 24-26 декабря. В то же время на основании суммарного учета рабочими днями могут быть суббота и воскресенье.
Если работник работает в праздники или на выходных, он может получить положенные свободные дни в любое другое время, которое обозначено в графике.
Для того, чтобы работодатель мог привлечь сотрудника к работе на выходных или во время праздников, не нужно спрашивать согласия работника, поскольку законом не установлено, что сотрудник не может работать в эти дни.
Работодатель составляет график, следя за соблюдением установленным законом требований по ограничению рабочего времени и времени отдыха.
Согласно пункту 1 ст. 46 Закона о трудовом договоре, временное ограничение за семидневный промежуток в среднем составляет 48 часов. Это означает, что работник за семь дней не может работать больше, чем 48 часов. Кроме того, работник должен ежедневно отдыхать по меньшей мере 11 часов подряд, что означает, что максимально за 24-часовой промежуток работник может работать 13 часов. В случае суммарного учета рабочего времени еженедельно или в течение семи дней работнику должны быть обеспечены 36 часов отдыха подряд.
Таким образом, приведенная читательницей ситуация, когда сотрудник должен по графику работать 24, 28, 29 и 30 декабря, законна. Несмотря на то, что еженедельное время отдыха предоставляется в субботу и воскресенье, в случае с суммарным учетом рабочего времени, в графике могут стоять другие дни, когда работникам предоставят еженедельный отдых (например, четверг или пятница). В ситуации читательницы она может отдыхать и использовать еженедельный отдых 25, 26 и 27 декабря, это означает, что еженедельное время отдыха 36 часов подряд работнику гарантировано.