В-третьих, Тийт считает, что хотя перепись на основе регистра при первом проведении обходится дороже, чем ранее использовавшийся метод, поскольку регистры еще необходимо привести в порядок, при повторных переписях расходы будут меньше. Также данные, равноценные полученным при переписи, будут доступны без существенных дополнительных расходов в период между переписями.
Детальности прежних эстонских переписей радовался, очевидно, каждый, кто сталкивался с данными, например, в поисках сравнительной статистики по другим странам. Действительно, например, даже в Швеции, где статистика организована на высоком уровне и где используется перепись на основе регистра, по сравнению с Эстонией нет столь детальных данных о культурном многообразии населения.
Трудно увидеть какое-то преимущество в том, что Эстония в дальнейшем стала бы выполнять при переписи лишь обязательную программу минимум. Особенно сомнительно это сейчас, когда мы снова становимся страной иммиграции.
Исчезнет важное для национального государства
Из сфер, которые охватывает перепись, исчезли бы или стали бы освещаться поверхностно именно темы, важные с точки зрения национального государства. Например, относительно знания языка имеются разносторонние данные обо всех участниках переписи. Как потом узнать, в каком направлении изменилась ситуация и на каких языках говорят люди, появившиеся в стране за это время?
В некоторых более мелких национальных группах смена языка по-прежнему происходит в направлении русского, а не государственного.
Тийт поясняет, что национальность все же отмечают при регистрации рождения, а в случае мигранта – при регистрации проживания в Эстонии. В то же время она признает, что поскольку речь идет о добровольном вопросе, на который можно не отвечать, информация в регистре может быть неполной.