Укравшему более тысячи велосипедов человеку стыдно перед матерью

В январе этого года полиция задержала Индрека Йеэрета по подозрению в краже велосипедов. 31 октября в Тартуском доме правосудия он был признан виновным.

ФОТО: Лайла Каасик.

В 1978 году тогда еще шестилетний Индрек Йеэрет заметил у соседского мальчишки велосипед и украл его. Теперь, 40 лет спустя, Йеэрет сидит за кражи в Тартуской тюрьме, пишет Tartu Postimees.

В городе студентов он хорошо известен: полицейские узнают его на записях камер видеонаблюдения по походке, знаком он и прокуратуре. Настолько же, насколько Йеэрет знаком полиции, знают его и в Тартуской тюрьме. У него три действующих уголовных наказания за кражи в 2014-м, 2017-м и 2018 годах, а также много приговоров по уголовным делам, уже ушедшим в архив.

На данный момент 46-летний Йеэрет около года находится в камере и выйдет на свободу только через три с половиной года. «50-летие я отмечу здесь», - сказал он журналисту во время разговора в комнате свиданий.

По данным прокуратуры, впервые Йеэрет попал под следствие в 1994 году, а перед комиссией по делам несовершеннолетних он предстал уже в 1987 году.

Сотни велосипедов

Насколько известно полиции, Йеэрет украл почти 300 велосипедов, а сам он говорит, что это лишь вершина айсберга: краж точно было более тысячи. Он не гордится этим, ему стыдно перед матерью, и говорить об этом он не стремится: «Жизнь так сложилась, да и друзья помоги выйти на кривую дорожку».

Почему именно велосипеды? «Их проще украсть, - отвечает Йеэрет. – Ломаешь замок и уезжаешь». Кража велосипеда происходит быстро, у Йеэрета она занимает не больше минуты.

«Иногда я удивляюсь, что люди запросто покупают велосипед за 800 евро и замок за три евро в Maxima», - говорит Йеэрет. Одним словом, люди сами упрощают процесс кражи велосипеда. Опытный вор советует пользоваться U-замками, они надежнее и кусачками их так просто не перекусить.

Йеэрет настолько знаком полиции, что его узнают и со спины, и по походке.

ФОТО: Лыунаская префектура полиции

Йеэрет рассказал, что самым успешным для него было кроновое время, когда ему удалось украсть самый дорогой в его жизни велосипед, на котором он заработал более 19 000 крон. Перед введением евро за одну ночь ему удалось увести около 15 велосипедов и заработать  22 000 крон. Это было время, когда велосипед было легко продать, сейчас уже не так, а поэтому после освобождения Йеэрет планирует начать новую законопослушную жизнь.

«В следующем году я должен попасть в тюрьму открытого типа, тогда можно будет устроиться на работу в металлоремонтную мастерскую,- говорит Йеэрет. Он надеется после освобождения продолжить работать в мастерской. Йеэрету нужны деньги, потому что судебных издержек и других счетов накопилось на сумму, превышающую 20 000 евро.

Во время общения Йеэрет производит впечатление воспитанного человека, что подтвердил и прокурор. Благодаря этому раньше ему удавалось освобождаться из тюрьмы условно-досрочно. «Вежливость мне привили дома», - говорит Йеэрет.

Первая встреча

Следователь по особым делам Лыунаской префектуры Лилиан Палу припомнила, что впервые она услышала о Йеэрете в 2013 году. Последние два уголовных дела вела сама Палу. Она добавила, что в последний раз Йеэрет освободился из тюрьмы раньше назначенного срока: «Конечно, не было ничего удивительного в том, что он вышел лишь с одной целью – снова начать воровать».

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Сильва Роод подтвердила, что Йеэрет освободился из тюрьмы и снова взялся за старое: «В прошлом уголовном деле у нас были показания свидетеля, которые подтвердили, что как только 17 августа Йеэрет вышел на свободу, он тут же отправился к своему знакомому и поинтересовался, нет ли у того кусачек. Первое преступление, которое он совершил и которое было доказано, датируется 19 августа, то есть через два дня после выхода из тюрьмы».

В последний раз Йеэрет вышел из Тартуской тюрьмы 27 октября  2017 года, а полиция задержала его 22 января 2018 года. До того он освободился 17 августа 2016 года, а задержали его в конце августа. В 2016 году у него было три эпизода кражи в течение трех недель, в прошлом году за три месяца их было 22.

Роод говорит, что Йеэрет в своей жизни очень мало работал, а кражи велосипедов стали для него источником доходов. По словам прокурора, в уголовном деле 2017 года сыщикам удалось раздобыть письма, которые он отправлял из тюрьмы своему другу: «В письмах он говорил об увеличении клиентуры».

У Йеэрета даже был план поехать воровать в Финляндию и вообще выйти на пределы Эстонии: «Ему казалось, чем больше воровать, тем лучше. Он даже подсчитывал, сколько краж у него было всего».

Прокурор говорит, что Йеэрет скептически относится и к полиции: «Он сказал, что полиция ничего не может доказать».

Следователь по особым делам Палу признала, что доказывать – это самое сложное: «Мы отдаем человека под суд с тремя эпизодами, которые смогли доказать, а в действительности их больше. Полиция пытается доказать столько эпизодов краж, сколько удается».

«Так, в некоторых случаях сыщики уверены, что на совести Йеэрета лежит еще какая-то кража, но если не удается найти достаточного количества доказательств, невозможно отдать кого-то под суд на основании одних только предположений», - сказал старший следователь Лыунаской префектуры Яан Томингас. И хотя Йеэрет постоянно сидит за свои поступки в тюрьме, ясно, что часть краж все же не была доказана.

Томингас участвовал в задержаниях Йеэрета три или четыре раза: «Он никогда не оказывает сопротивления, но и не сотрудничает со следствием. Хочет, чтобы ему немного помогли - подняться с постели, выйти из комнаты. Он ждет от полиции  более решительных действий».

Новая возможность

По словам Йеэрета, после освобождения на прежний путь он уже не вернется: «Велосипеды стало не так просто продавать, и появилось много молодых конкурентов. Настало время стать порядочным».

Следователь по особым делам Палу отметила, что заглянуть в мысли другого человека невозможно: «Но я все же предоставила ему возможность: вдруг теперь он посмотрит в свой паспорт и попробует заняться чем-то другим».

На основании прежнего опыта Томингас говорит, что Йеэрет никогда не проявлял интереса к перемене своего образа жизни. Палу считает, что пока есть спрос, будет и предложение: «Йеэрет сам признался, что освободился в очень плохое время: приближалась зима и велосипеды не удавалась продавать так же успешно». Она добавила, как только велосипеды перестанут быть ходовым товаром, Йеэрет украдет, например, пилу.

Роод придерживается того же мнения: «До тех пор, пока ему удается реализовывать велосипеды, он может продолжать свою деятельность». По словам Роод, очень много украденных Йеэретом велосипедов было проданы обычным людям: «Если бы он украл, а продать не удалось бы, он бы явно больше не воровал».

Полученные в Йеэрета велосипеды ждут своих хозяев.

ФОТО: Лыунаская префектура полиции

Следователь по особым делам Палу напоминает людям, что для велосипедов нужно покупать нормальные замки и не стоит ничего брать у воров. То есть снова действует истина: если предложение слишком хорошее, то к этому нужно относиться критически.

Советы полиции

  • Не оставляйте свой велосипед без замка и без присмотра.
  • От воров лучше защитит U-замок, а сам велосипед лучше всего оставлять в запертом помещении.
  • Правильная установка замка: замок нужно прикрепить к раме и к заднему колесу. В противном случае вор заберет только раму, или дорогое заднее колесо вместе с ней, а хозяину на память останется только замок с передним колесом.
  • Пометьте каким-то образом свой велосипед, чтобы у него были особые приметы.
  • Если велосипед все же украли, обязательно сообщите об этом в полицию, и следите за базой данных полиции, где выставляются найденные вещи http://politsei.ee/et/politsei-palub-abi/leitud-esemed/.
НАВЕРХ