Наводящего ужас на отделение принудительного лечения убийцу и ютубера поместили в отдельную палату

Марко Суурмяги
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Этим летом в Ямеяла для отделения принудительного лечения построили две новые палаты, где можно держать под контролем тех пациентов, которые отказываются от лечения.
Этим летом в Ямеяла для отделения принудительного лечения построили две новые палаты, где можно держать под контролем тех пациентов, которые отказываются от лечения. Фото: Марко Саарм / Sakala

Выставивший почти за год в интернет десятки видеороликов, находящийся в отделении принудительного лечения Ямеялаской психиатрической клиники убийца за последние полгода не смог сделать больше ни одной видеозаписи, поскольку его поместили в отдельную палату, пишет Sakala.

«Ситуация взята под контроль», - заверил председатель правления Вильяндиской больницы Прийт Тампере. По его словам, нельзя утверждать, что отделение принудительного лечения психиатрической клиники совершенно безопасно для работников, поскольку это рабочее место с высоким уровнем опасности, однако появившейся там весной угрозы больше нет.

В середине лета СМИ узнали о том, что отправленный на 20 лет за решетку за убийство двух человек мужчина, который отказался от лечения, снимал в отделении принудительного лечения самого себя и других пациентов, выкладывал ролики для всеобщего просмотра в Youtube и нападал на работников. Предположительно, после одного из таких нападений из больницы уволился его лечащий врач.

Новые палаты

После этого Вильяндиская больница обратилась в Министерство юстиции с требованием, чтобы отказывающихся от лечения направленных на принудительное лечение пациентов отправляли в тюрьму, где безопасность обеспечивается лучше. Министерство осталось при мнении, что это невозможно, поскольку направленных на принудительное лечение нельзя держать в тюрьме. Главный врач психиатрической клиники больницы Мадис Пакрсепп объяснил изданию, что если человек отказывается от лечения, его нельзя лечить силой, а поэтому нет и причин держать его в больнице.

В результате обсуждения психически больной убийца двух человек все же остался в Ямеяла, но в отделении принудительного лечения было построено подразделение с двумя палами средней безопасности, в которых данный человек сейчас является единственным обитателем. Это означает, что он отделен от других, но не находится в усмирительном помещении, использование которого регулируется очень жесткими требованиями и в которое пациента нельзя помещать на длительный период.

Имевший в отделении принудительного лечения смартфон человек выложил из больницы в Ямеяла несколько десятков видеороликов. Они до сих пор находятся в открытом доступе.
Имевший в отделении принудительного лечения смартфон человек выложил из больницы в Ямеяла несколько десятков видеороликов. Они до сих пор находятся в открытом доступе. Фото: Sreenshot

Заведующий лечебной частью области душевного здоровья Вильяндиской больницы Катрин Каарма объяснила, что в отделение перевели дополнительных работников: «Большее количество персонала, адаптированное лечение и обновленная среда обитания не позволяют заниматься запрещенной деятельностью, в том числе, снимать видео». Прийт Тампере добавил, что для того, чтобы нанять дополнительный персонал средства получили от Министерства социальных дел.

По-прежнему больнице доставляет хлопоты теснота помещений отделения принудительной помощи, поскольку в здании, построенном на 80 пациентов, сейчас находятся 114 больных. Кроме того, расположение помещений в здании очень неудачное, поэтому для направленных на принудительное лечение нужно новое здание.

Новое здание в планах

По словам Прийта Тампере, это строительство сейчас находится на пятом месте в очереди ожидания больницы. Сейчас очень активно занимаются строительством нового главного здания в центре города, и в то же время готовятся к строительству трех зданий в Ямеяла для пациентов, нуждающихся в особом уходе: «Строительство нового здания отделения принудительного лечения, таким образом, – пятое на очереди».

Будущим летом руководство больницы надеется немного улучшить ситуацию небольшим ремонтом в имеющемся здании. Прежде всего, сосредоточатся на улучшении вентиляции. Но числа помещений это не увеличит.

Катри Каарма объяснила, что во втором комплексе больница открыла отдельное подразделение для пациентов, находящихся на принудительном лечении, в котором введен больше легкий режим: «В случае необходимости найдем еще возможности для расширения площади. Конечно, мы не считаем разумной более раннюю выписку опасных пациентов по причине нехватки помещений».

Угрозы, нападения и запрещенный смартфон

О проблемах с отправленным в отделение принудительного лечения Вильяндиской больницы осужденным общественность узнала в июне этого когда, когда руководство сферы душевного здоровья больницы отправило в министерство письмо, в котором обращалось внимание на отказывающегося от лечения пациента, который угрожает и нападает на персонал, снимает происходящее на смартфон и выкладывает видео в Youtube.

Пациент попал в тюрьму несколько лет назад, поскольку убил двух человек. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. За годы, проведенные в тюрьме, его душевное здоровье ухудшилось, и суд отправил его в Ямеяла на лечение. От лечения он отказался, а вместо этого начал нападать на медицинских работников.

Чуть больше года назад он начал снимать в отделении как себя, так и других пациентов, открыто выставляя ролики и интернете. Под большей частью видео он на русском языке писал претензии к работе больницы или обращения к общественности. Больница объяснила, что смартфон пациенту, конечно, запрещен, но во время обысков работникам больницы так и не удалось его найти. И это было одной из причин, по которой больница обратилась за помощью в тюрьму.

Для изоляции опасных пациентов прежде в больнице была только усмирительная камера, но находящегося на лечении человека нельзя держать там больше двух часов. После этого персонал должен писать объяснения, почему они вынуждены использовать камеру дольше. За деятельностью всех психиатрических отделений Эстонии надзирают Департамент здоровья и канцлер юстиции. Если случается так, что в результате какого-то случая насилия пациента придется поместить в отдельное помещение или привязать к кровати, больница обязана сообщить об этом в Департамент здоровья.

Наверх