В ходе проверки обращали внимание на информацию, предоставленную производителем и/или установщиком трасс как на сайтах, так и в самих парках до пользования услугой, в том числе, в договорах. Департаменты оценили ситуацию в парках – составлена ли оценка возможных рисков, оценил ли арборист или дендролог состояние деревьев. Под пристальным вниманием была и подготовка работников – обучение работников и их готовность к несчастным случаям или ситуациям, требующим спасения, использование личных средств защиты и уход за ними.
В результате проверок выяснилось, что информация, представленая на сайтах многих предприятий, не согласуется с информацией на месте или в договоре. Например, дают разную информацию об ограничениях при использовании трассы. В четырех случаях поставщик услуги исключал свою ответственность за безопасность услуги. Стоит знать, что даже если посетитель подписал договор, такой его пункт является ущербным, поскольку поставщик услуги должен гарантировать безопасность, в случае, если клиент выполняет все правила и распоряжения инструктора.
Департаменты нашли в договорах пункты, которые клиент никак не может соблюдать при обычном поведении и выполнении правил и распоряжений. Например, согласно договору, клиент обязан заранее убедиться, что выбранная трасса отвечает его физическим способностям и навыкам. В действительности все это выясняется лишь во время использования трассы.
При ознакомлении с документами обращали внимание на то, составлены ли оценки возможных рисков и следят ли за этим. Оценка возможных рисков дает предпринимателю обзор основных опасных мест, а также возможность применить методы для снижения угрозы. Из девяти проверенных парков оценка возможных рисков была составлена лишь в двух. На сегодняшний день еще пять парков приключений провели оценивание рисков, еще два находятся в процессе составления документа. Также выяснилось, что в двух парках приключений не было разрешения на использование.