Helpflight считает себя услугой удобства: «Люди платят уборщицам и няням, чтобы освободить свое время, таким образом можно заплатить и нам, чтобы не заниматься спором. Если же у кого-то есть желание самому пообщаться с авиакомпанией, мы не мешаем. Это на том же уровне, что каждый мужчина должен уметь менять летнюю резину на зимнюю, но мало кто теперь занимается этим сам».
Фирма Smoothflight OÜ начала заниматься востребованием компенсаций лишь в октябре, но к ним уже обратились 16 человек. «Сейчас у нас успешно завершены производства по семи клиентам. Авиакомпания выплатила по 600 евро на пассажира. Еще в отношении четырех клиентов авиакомпания признала свое обязательство выплатить компенсацию, и клиенты ждут переводов, также по 600 евро на пассажира», - сказал исполнительный директор предприятия Арно Туйск.
По его оценке, пассажир должен доверять посреднику при востребовании компенсации, поскольку сам человек часто не знает, за что и как много просить. Также посредник помогает сэкономить время: «Даже если мы оценим какую-то жалобу бесперспективной, а потому не будем заниматься востребованием, мы все же объясним пассажиру его права в аналогичных случаях».
Плата за услугу Smoothflight составляет 28 процентов от востребованной компенсации: «Это естественно, что за профессиональную услугу придется заплатить. В то же время, наша плата все же меньше, чем в адвокатском бюро».
Авиапассажиры не знают своих прав
Европейская контрольная палата провела аудит, чтобы оценить, была ли защита прав авиапассажиров эффективной и получали ли пассажиры за задержки в перелетах законную компенсацию. По результатам выяснилось, что осведомленность пассажиров о своих правах очень низкая и за последние четыре года вообще не увеличилась.
Также и система реагирования на задержки рейсов, по оценке контрольной палаты, непрозрачна: например, пассажиры, пострадавшие из-за задержки одного и того же рейса, не обязательно получают все дотации или помощь.
Также один клиент может не знать, какую компенсацию предложили другому.
Система компенсации при задержках рейсов, по оценке авторов аудита, перегружена как для пассажиров, так и для авиакомпаний, поскольку каждым требованием нужно заниматься по отдельности.
Правила можно понимать по-разному, а станы-члены недостаточно ими пользуются.
Также в качестве проблемы контрольная палата назвала время производства по требованию, которое может длиться до года. Кроме того, санкции, применяемые к авиакомпаниям различаются в зависимости от стран, и часто их нет вообще.