Я устал, я ухожу: расплакавшийся Нортуг объявил о завершении карьеры

Petter Northug

ФОТО: KAI PFAFFENBACH / REUTERS

Король лыж, Петтер Нортуг, карьера которого в последние пару лет скорее напоминала мучения, чем имела что-то общее со спортом, объявил о завершении своей спортивной жизни на специально созванной пресс-конференции.

Решение Нортугу далось нелегко, и при общении с журналистами Нортуг не смог сдержать эмоций, расплакавшись перед камерами.

"Я заканчиваю свою спортивную карьеру", - с места в карьер начал Нортуг пресс-конференцию, которую специально созвал Союз лыжных гонок Норвегии.

Нортуг стабильно не попадал в состав сборной на протяжении последних двух сезонов. Перед каждым этапом Кубка мира в прессе появлялись слухи о возвращении 13-кратного чемпиона мира, но оказывалось, что места Нортугу на главных мировых стартах не находится. Не стартовал Нортуг и на второстепенных турнирах - Кубке Скандинавии и прочих подобных забегах. Да, в конце прошлого года и на предсезонке Нортуг участвовал в массовых соревнованиях и выигрывал их, но в Норвегии посчитали, что время Петтера ушло и в стране есть много молодых и не менее талантливых спортсменов, чем проблемная звезда. Мириться с ролью полуосновного Нортуг не хотел, плюс ко всему споры вокруг спонсорских контрактов спортсмена также не добавляли очков в копилку лыжника.

Болезни и травмы также оставили свой след: "Я принял это решение с тяжелым сердцем. В последнее время у меня не было ни сил, ни того уровня, чтобы стартовать на Кубке мира. Мое тело больше не может выдерживать нагрузки основной сборной. Хватит! Мое тело больше никак не реагирует. Это знак к окончанию карьеры", - сказал в слезах Нортуг

Всего Нортуг завоевал на чемпионатах мира и Олимпиадах 20 медалей, мог бы завоевать и больше, но капризный характер не позволил ему, например, в Ванкувере добежать одну из гонок так, как рассчитывали тренеры: Нортуг просто прекратил бороться, финишировав далеко за чертой призеров. Кроме того, Нортуг был не прочь и злоупотребить режимом. В частности, один из громких скандалов с участием норвежца было вождение в нетрезвом виде, дача ложных показаний и 50 дней тюрьмы.

Король уходит. Но свято место пусто не бывает - Йоханнес Клебо и Александр Большунов, когорта молодых норвежцев и шведов - все они претендуют на звание новых королей лыж. Но такого, как Нортуг больше не будет. Не будет острого шоу, будут просто победы и правильные слова от Клебо и, если удастся разговорить, то и от Большунова о том, что гонка была тяжелая, трасса сложная, но удалось победить...

"Это была моя мечта. Маленьким мальчиком хотел я стать лучшим лыжником. Я горд за себя и свои достижения. Мне тяжело сдаться, но в то же время я испытываю приятное чувство", - заключил Нортуг.

Мир лыж уже научился жить без Нортуга, но его все-таки будет не хватать.

Король ушел, да здравствует король!

НАВЕРХ