Теперь точно: в Нарве переименуют улицы две улицы

Старая мемориальная доска на нарвской улице имени Тийманна.

ФОТО: Илья СМИРНОВ/АРХИВ

Сегодня, 12 декабря, городская управа Нарвы утвердила новые названия городских улиц, носящие сейчас имена коммунаров Анса (Антса) Даумана и Альберта-Августа Тиймана. Названия улиц Даумана поменяют на Кивилинна, Тиймана - на Солдина. Решение городской управы еще должны утвердить депутаты городского собрания.

Помимо этого переименуют проселочную дорогу Солдина, ведущую к садоводческому товариществу «Ивушка», в Суур-Солдина, сообщил в среду портал новостей вещания.

В декабре прошлого года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс направил в комиссию по наименованию городских улиц историческую справку о том, что Дауман и Тийман принимали участие в расстрелах нарвитян. По мнению Лийметса, улицы не должны носить имена убийц.

В 1983 году в новом микрорайоне Нарвы одну из улиц назвали именем руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана.

В 1974 году улицу Солдина переименовали в честь председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана.

Проект решения городской управы сопровождается тремя письмами от горожан, высказавшихся против переименования улиц.

«Я против переименования улиц Тиймана и Даумана. Решение о переименование необдуманное, потребует финансовых и других затрат. Зачем это вообще нужно? У города нет денег на нужные вещи, а на переименование улиц и местную газету депутаты как не удивительно деньги находят», - написал Сергей.

«Я возражаю и предлагаю не переименовывать названия улиц Даумана и др. Не Вами они назначались и не Вам их переименовывать. Стройте новые улицы и называйте, как хотите. Если Вам больше нечем заняться, спросите у налогоплательщиков, что можно лучше сделать для города на эти деньги», - написала Нина.

«Категорически против переименования, так как не надо менять собственную историю, а деньги необходимы для социальных проектов. Надеюсь, мое мнение как жителя города не будет проигнорировано», - считает Владимир.

Решение городской управы должны утвердить депутаты городского собрания.

НАВЕРХ