Обман на 35 000 евро: заведующая аптеки продавала несуществующие лекарства

Евро. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Годами заведующая аптекой Юлейыэ в Пярну Хийэ Пяйт, согласно обвинению, осознано подавала ложные данные и нанесла Больничной кассе ущерб в несколько десятков тысяч евро. Вместе с заведующей перед судом предстал клиент аптеки Мадис, с помощью которого мошенничество было воплощено.

Прокуратура обвиняла Пяйт, что она сама с 2015 по 2017 года продавала и отдала распоряжение другим аптекарям продавать клиенту Мадису занесенные в список скидочных рецептурные лекарства, но на самом деле лекарства не отдавали. Схема работала так: врач выписывал Мадису рецепт, но аптека эти лекарства не заказывала и не отдавала их клиенту. Но в то же время аптека получала от Больничной кассы компенсацию за рецепты на якобы проданные лекарства, пишет Pärnu Postimees.

Всего во время следствия в аптеке Юлейыэ было обнаружено 39 таких случаев. Больничная касса из-за продажи несуществующих лекарств получила ущерб в размере 35 226 евро.

Пярнуский уездный суд в рамках договорного производство признал Хийэ Пяйт виновной в групповом мошенничестве и приговорил к году и пяти месяцам условного тюремного заключения с испытательным сроком в полтора года. Также она должна будет покрыть расходы на производство в размере 1868,40 евро.

В отношении Мадиса суд посчитал, что будет достаточно, если он оплатит госрасходы. Тем более, вклад Пяйт в преступление был больше. Суд посчитал, что в наказании в отношении Мадиса отсутствует необходимость и в следующей раз от необдуманных преступных поступков его будут сдерживать денежные обязательства.

Ущерб Больничной кассе уже был возмещен, сообщает пресс-секретарь Пярнуского уездного суда Яаника Луст.

НАВЕРХ