Но почему это потребовало так много времени, если Государственный суд обратил внимание на узкие места еще в начале 2014 года? Раммус объяснила, что для решения ситуации нужно внести основополагающие поправки в уголовное право, поэтому законодательные дыры невозможно залатать моментально. Например, нужно учесть, что новые ограничения и запреты не должны покушаться на свободу предпринимательства. Одним словом, не хотелось бы выплеснуть вместе с водой ребенка.
И все же, Министерство юстиции находится на финишной прямой с подготовкой поправок к закону, и после приведения их в полный порядок в начале будущего года законопроект будет передан правительству. Предлагается два метода борьбы со схемами, аналогичными Facio и фирмам Осипенко. Первый: если предприятие находится под уголовным следствием, ему будет запрещено разветвляться, объединяться и ликвидироваться. Запрет будет накладываться автоматически и действовать для находящегося под подозрением предприятия.
Во-вторых, в качестве более жесткого шага находящимся под следствием предприятиям запретят совершать сделки. Поскольку это в большей степени может угрожать свободе предпринимательства, такое можно будет делать только с разрешения суда и в случае, если есть веская причина полагать, что предприятие начнет выводить имущество или работать против следствия при помощи других сделок.
Государственный прокурор Марек Вахинг сказал, что закон, который в определенных случаях запретил бы фирмам разделяться, объединяться и ликвидироваться, конечно, нужен: «Эта потребность возникает не только на стадии судебного производства, а часто и намного раньше».
Например, уже во время предварительного следствия может потребоваться гарантийный метод, чтобы при признании вины у фирмы имелось имущество, которое можно было бы конфисковать: «Тогда крайне важно, чтобы юридическое лицо не исчезло, хотя метод можно адаптировать только для имущества адресата решения о конфискации. Если этот адресат исчезнет, окажется невозможным получить полученное преступным путем имущество».