Тут важно отметить, что складировать отходы в том месте начали еще в 1948 году, сразу после строительства секретного уранового завода военно-промышленного комплекса СССР. Официальное хранилище построили несколько позже. Производство редкоземельных и редких металлов, которым занимается Silmet, начали только в 1970 году. Другими словами, Силламяэское хранилище радиоактивных отходов не было напрямую хранилищем отходов Silmet: там в советское время складировали все природные радиоактивные отходы (так называемые NORM), возникавшие в Эстонии.
Работы по закрытию Силламяэского хранилища отходов прекратили в 2008 году. Вместе с этим прекратили и первую, длившуюся в период 2002-2008 годов программу детального мониторинга. За этим последовал второй этап более общего мониторинга, который завершился в 2017 году. Сейчас в задачу AS Ökosil входит составление проектов по охране окружающей среды, а также оказание услуг, связанных с организацией охраны окружающей среды и мониторинга.
Министерство окружающей среды периодически оценивало необходимость участия государства в AS Ökosil. В последний раз это было в 2017 году, когда начала подходить к концу программа общего мониторинга Силламяэского хранилища отходов. Тогда пришли к выводу, что государству выгодно продолжить свое участие, вне зависимости от того, что изначально являвшийся основанием для создания предприятия проект, по сути, завершился.
Если собственность не принадлежит целиком Silmet, и дальше будет гарантировано привлечение государства в тамошние проекты. В глобальном масштабе государству часто предъявляют претензию в том, что оно проявляет к Ида-Вирумаа мало интереса. Данное участие позволяет улучшить присутствие государства в одном из быстрее других развивающихся в Ида-Вирумаа регионах. Также обеспечена, например, большая компетентность экспертов по вопросам Ида-Вирумаа.
А еще это участие позволяет лучше обеспечить государственную радиационную безопасность. В числе прочего сейчас создается возможность AS Ökosil мониторить в Ида-Вирумаа природный радиоактивный газ радон, который, согласно вступившему в этом году порядку, многим предприятиям нужно измерять в рабочих помещениях.
По этим причинам мы и сейчас придерживаемся решения, принятого в 2017 году, сохранить собственность государства в этом предприятии".