Рейнсалу называет обещание двойного гражданства опасным экспериментом

Обещать двойное гражданство всем гражданам по рождению – это опасный эксперимент и игры с будущим Эстонии как национального государства, сказал входящий в ряды «Отечества» министр юстиции Урмас Рейнсалу в передаче «Otse Postimehest».

По словам Рейнсалу, те, кто обещают гражданам по рождению упразднить действующие сейчас ограничения на двойное гражданство, хотя переформировать политическую власть в Эстонии: «Гражданство – это очень серьезное дело, это основа отношений между человеком и государством. Я категорически заявляю: давайте не будет заниматься этими экспериментами». Он добавил, что сторонники двойного гражданства пытаются «замаскировать это темами умиления, социальной справедливости и сердобольности».

«Я категорически это отвергаю! Те, кто выходит с такими инициативами, в определенном смысле играют с будущим нашей национальной страны, –  отметил Рейнсалу. – Весь спор вокруг гражданства пытаются представить гуманитарным вопросом. Это полная ложь! Вопрос гражданства – это вопрос политической власти в этой стране».

Баллотирующаяся в Рийгикогу новая партия «Eesti 200» считает, что запрет на двойное гражданство для граждан Эстонии по рождению нужно отменить по всему миру. Кроме того, по мнению партии, нужно прекратить выдавать серые паспорта рождающимся в Эстонии детям. Очень сильно против двойного гражданства выступает представленная в парламенте партия EKRE.

Рейнсалу считает одной из опасностей двойного гражданство возникновение большого количества граждан России в Эстонии. Возможно, что многие граждане Эстонии по рождению возьмут российский паспорт только из логистических соображений: чтобы было проще ездить в Россию. «Так мы можем оказаться в ситуации, при которой у нас в Нарве будет, например, 90 процентов граждан России, а в Таллинне - около половины», – сказал Рейнсалу. Он сослался на то, что люди, получившие гражданство по натурализации, не могут иметь двойного гражданства, но их дети уже становятся гражданами Эстонии по рождению, а лишить гражданства гражданина по рождению нельзя.

В качестве примера риска для безопасности Рейнсалу привел сегодняшние политические заявления России, согласно которым, эта соседствующая с Эстонией страна готова защищать своих граждан с оружием в руках. В то же время министр юстиции признал, что у Эстонии в действительности нет представления о числе жителей с двойным гражданством, поскольку Эстония и Россия не обмениваются данными регистров.

По словам Рейнсалу, необходимо принять политическое решение, нужно ли ввести для имеющих двойное гражданство людей ограничение, например, для работы в вооруженных силах или учреждениях безопасности. «Вот, например, если у нашего командующего вооруженными силами есть гражданство Эстонии по рождению и гражданство России, то по отношению к какой стране он должен быть лояльным? В ситуации, когда мы живем в  сейсмически опасном с точки зрения безопасности и политики регионе, нельзя создавать такие очевидные конфликты и устраивать такие политические эксперименты», –  добавил он.

Обсуждение вопроса двойного гражданства абхазских эстонцев Рейнсалу прекратил бы раз и навсегда, поскольку абхазские эстонцы – граждане Эстонии по рождению.

«Конституция говорит, что у каждого эстонца есть право приехать жить в Эстонии. Быть эстонцем – это дело сердца, дело языка и дело чувств самого человека. Поскольку нас мало, у нас постоянно возникает вопрос, как мы сохранимся в качестве национального государства, – сказал Рейнсалу. – Это один из самых болезненных вопросов, который стоит перед нами. Сохранится ли национальное государство Эстония, если эстонцы останутся здесь в меньшинстве? Я считаю, что нет. Главное предпочтение национального государства – перевес коренного народа».

НАВЕРХ