Реформы Макрона: как и зачем он хочет изменить Францию (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
BBC
Президент Франции Эмманюэль Макрон.
Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: LUDOVIC MARIN-POOL/SIPA / LUDOVIC MARIN-POOL/SIPA

Когда 39-летний Эммануэль Макрон въехал в Елисейский дворец в мае 2017 года, он бросился реформировать Францию в надежде на результат к концу пятилетнего президентского срока. Но его политического капитала не хватило и на два года: народ восстал, и Макрон пошел на попятную.

Бунт "желтых жилетов" заставил власти Франции свернуть налоговую реформу, а вместо обещанной экономии пуститься в новые многомиллиардные траты. Поводом для протестов стал новый экологический сбор на и без того дорогой бензин, а причины уходят корнями в программу реформ Макрона, которую он начал еще будучи советником и министром экономики при предыдущем президенте Франсуа Олланде.

Цель - вывести экономику из летаргического сна, а методы включают ущемление щедрых прав работников в пользу работодателей, перетряску уютной бюджетной сферы и сокращение налогов в надежде, что богачи и бизнес инвестируют сэкономленное.

В чем суть реформ Макрона, и зачем он затеял их - разбиралась Русская служба Би-би-си.

Что не так

Экономика Франции стагнирует уже второе десятилетие. С начала века подъем в среднем едва превышал 1% в год, что ниже чем в целом в "Большой семерке" развитых стран.

Также на сайте

Фото: страшные шрамы на теле Земли - дело рук человека

Факт-чек: насколько правдивы репортажи об украинской церкви на российском ТВ?

Как приучить себя правильно питаться? Четыре простых приема

На Украине создана независимая православная церковь

Все годы после финансового кризиса десятилетней давности безработица держалась у отметки 10%, что почти вдвое выше, чем в соседних Германии и Великобритании.

Бывший банкир Макрон уверен, что корень проблемы - социалистический уклад французской экономики.

Десятилетия профсоюзной борьбы превратили рынок труда в один из самых зарегулированных в мире. Французский трудовой кодекс - собрание вековых правил на три с лишним тысячи страниц.

В результате частные компании чураются найма, бюджетники увлеченно бастуют, а всем работникам гарантированы невиданные для большинства развитых стран права.

Пенсионная система во Франции не менее щедрая и запутанная, она насчитывает более 40 вариаций.

На зарплаты бюджетникам Франция тратит около 13% ВВП, что в полтора раза выше, чем в Германии. В целом госрасходы составляют более половины ВВП страны - это самый высокий показатель в Европе.

Налоговые сборы - 46,2% ВВП - на треть превышают средний показатель трех десятков членов ОЭСР - клуба богатых стран. В этом году Франция сместила с первого места давнего лидера - Данию.

Из-за высоких налогов с начала века страну покинули десятки тысяч миллионеров, и по некоторым оценкам, Франция ежегодно недополучает из-за этого 5 млрд евро налогов и примерно столько же инвестиций. Это сопоставимо со всеми сборами налога на богатство в прошлом году.

Несмотря на социалистическое лицо французского капитализма, почти 9 млн французов, или 14% населения, живут в бедности.

Что хочет изменить Макрон

Первый год у власти Макрон и его сторонники в парламенте посвятили реформам налоговой системы, рынка труда и железнодорожной госкомпании. Следующий этап, объявленный незадолго до протестов, обещает затронуть еще более чувствительные сферы: здравоохранение, пенсионную систему и госслужбу.

Налоги. Одним из первых изменений стало снижение налога на богатство.

Его платили французы с состояниями выше 1,3 млн евро - таких несколько сотен тысяч, но не больше, чем полпроцента населения. И хотя этот налог - красная тряпка для "желтых жилетов", называющих Макрона "президентом богачей", он приносит казне менее 2% всех налоговых доходов, или около 5 млрд евро в год.

Теперь он из тотального сбора превратился в точечный налог на собственность и предметы роскоши. Дивиденды и доходы от операций на финансовых рынках будут облагаться по фиксированной ставке 30%. Это сократит вклад богачей в бюджет на две трети, однако призвано увеличить долю сбережений и инвестиций, вернуть миллионеров в страну и компенсировать сиюминутную недостачу, надеется Макрон.

Второе существенное изменение - снижение налогов на бизнес. Сейчас треть прибыли компании отдают в казну, и Макрон обещал за пять президентских лет привести эту долю ближе к одной четверти, как у европейских соседей.

Еще одно нововведение - экологический сбор в размере 3,9 цента за литр бензина и 7,6 цента за литр дизтоплива. Доходы должны были пойти на возобновляемую энергетику. Популярные у горожан "зеленые" инициативы не нашли отклика в провинции и стали той искрой, из которой разгорелось пламя протестов.

Госрасходы. Сейчас они составляют более 56%, что на 10 процентных пунктов выше среднеевропейского уровня. Макрон обещает снизить этот показатель до 51% к 2022 году.

Рынок труда. Франция славится крепкими гарантиями трудоустройства и масштабным перекосом в пользу работников в трудовых спорах. Макрон уверен, что негибкий рынок труда, многоступенчатая защита занятости и многомиллиардные затраты на переквалификацию и страховки от потери работы снижают мобильность рабочей силы и ограничивают рост бизнеса.

Первый этап этой реформы, еще при Олланде, фактически положил конец 35-часовой рабочей неделе, допустив многочисленные отклонения от этой практики. Став президентом, Макрон пошел дальше, но старается не рубить с плеча.

Он отправил министра труда Мюриэль Пенико, когда-то возглавлявшую отдел кадров производителя йогуртов Danone, на переговоры с профсоюзами и работодателями. По итогам этих консультаций должны были проявиться контуры будущей реформы, однако теперь и она под вопросом.

Не все реформы непопулярные. Программа "Мое здоровье 2022" обещает увеличить число врачей, решить проблему недостатка терапевтов, в том числе в глубинке, и увеличить прием в медицинские вузы. Только в следующем году на это выделено 400 млн евро.

В сентябре Макрон пообещал 8 млрд евро на борьбу с бедностью. Деньги пойдут, в том числе, на дошкольное и профессиональное образование.

Все взять и отменить

Под давлением "желтых жилетов" Макрон пошел на попятную.

Вместо сокращения госрасходов он объявил об их увеличении, заморозил цены на бензин и поднял минимальную зарплату на 100 евро в месяц, несмотря на то, что по паритету покупательной способности она и без того самая высокая среди стран "Большой семерки".

Ему пришлось отменить повышение налогов на малоимущих пенсионеров и сверхурочные. Правительство теперь думает, не отложить ли снижение налога на прибыль для крупных компаний и не вернуться ли к прежней версии налога на богатство.

Несколько уикендов беспорядков в центре Парижа пришлись на традиционное время предновогодних покупок и обернулись потерей примерно 1 млрд евро для розничной торговли. Министр экономики Брюно Ле Мэр назвал выступления "катастрофой для экономики".

Меры, объявленные Макроном в телеобращении к народу, сбили волну протестов, однако они обойдутся казне в 10 млрд евро.

Реформы 40-летнего президента если не остановлены, то по меньшей мере отложены. Он был готов тратить на них весь политический капитал и говорил, что его не интересуют рейтинги. Макрону предстоит очередная президентская кампания только в 2022 году, и он надеялся, что к тому моменту французы почувствуют улучшения в экономике благодаря его преобразованиям.

Теперь эти планы сорваны. К тому же, к структурным проблемам Франции добавилась политическая нестабильность. В ближайшие два года французам предстоят региональные, муниципальные и европейские выборы. "Желтые жилеты" способны превратить любое голосование в референдум о доверии Макрону и поднять рейтинги политических сил, отпугивающих инвесторов, - националистов и социалистов.

Наверх