Германию призвали учесть опасения по поводу "Северного потока-2"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Северный поток-2". Иллюстративное фото.
"Северный поток-2". Иллюстративное фото. Фото: Sergei Gunejev / Sputnik / Scanpix

США приветствовали недавние шаги Европарламента по "привлечению России к ответственности за агрессию против Украины". В заявлении Госдепартамента США, опубликованном на сайте ведомства в субботу, 15 декабря, отмечается, что резолюция, принятая Европарламентом 12 декабря, "вновь подчеркивает важность роли Украины в поставках энергоносителей в Европу и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем газопровода "Северный поток-2" как политический проект", передает Deutsche Welle.

Госдепартамент США в этой связи призвал Германию прислушаться к опасениям многих ее соседей, "чья безопасность будет подорвана из-за этого газопровода". Госдеп приветствовал единогласное решение Европейского совета о продлении экономических санкций против России, отметив, что Вашингтон поддерживает мнение ЕС о том, что "нападение России на украинские корабли в Черном море 25 октября является нарушением международного права".

В заявлении Госдепа подчеркивается, что "Соединенные Штаты будут и впредь привлекать Россию к ответственности за ее действия и сотрудничать с европейскими партнерами и союзниками в формировании единого фронта против агрессии Кремля".

Германия, несмотря на усиливающееся давление со стороны США, пока не отказывается от поддержки "Северного потока-2". Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал газопровод  "предпринимательским проектом политического масштаба". А глава МИД ФРГ Хайко Мас предупредил, что выход Германии из проекта нанесет ущерб Украине, поскольку отказ от "Северного потока-2" означал бы и отказ от политического требования Берлина о сохранении транзита российского газа через украинскую территорию.

Комментарии
Copy
Наверх