В Будапеште прошла ночная акция протеста против правительства

Акция протеста в Будапеште.

ФОТО: ZOLTAN BALOG / EPA

Несколько тысяч человек в очередной раз вышли на улицы Будапешта в ночь на понедельник в знак протеста против действий правительства Виктора Орбана, в частности - против ряда положений недавно одобренного трудового законодательства, сообщают европейские СМИ.

Эта акция стала уже четвертой за последнюю неделю.

В ходе демонстрации между протестующими и сотрудниками полиции произошли столкновения, в том числе близ здания парламента Венгрии. Участники акции забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и камнями, в ответ полицейские применили слезоточивый газ.

По данным правоохранительных органов, ранения в результате столкновений получили несколько полицейских. Информации о пострадавших среди участников протестов не приводится.

"Недовольство растет. На этой неделе они одобрили два законопроекта, которые не служат интересам венгерского народа", - приводит британская газета The Independent слова 26-летнего активиста по имени Энди, который принимал участие в воскресных протестах.

Участники акции выражают свое недовольство, в частности, недавно одобренным законом, предусматривающим увеличение допустимых сверхурочных часов до 400 в год. Протестующие называют его "рабским законом".

Кроме того, акции проходят и в знак протеста против принятого на прошлой неделе закона о создании новых судов по административным делам, которые будут находиться под контролем правительства страны. В полномочия новых инстанций будет входить рассмотрение вопросов, связанных с избирательным процессом, протестами и коррупцией. Критики этой инициативы считают, что правительство будет пытаться назначать судей, лояльных руководству страны.

Наблюдатели отмечают, что подобные демонстрации в Венгрии напоминают продолжающееся уже более месяца во Франции акции протеста движения "желтые жилеты".

НАВЕРХ