Норвежские СМИ раскрыли подробности допингового дела Шмигун-Вяхи

Kristina Šmigun-Vähi.

ФОТО: Konstantin Sednev

После долгой судебной тяжбы год назад допинг-проба, сданная Кристиной Шмигун-Вяхи в 2006 году на Олимпиаде в Турине, не была признана положительной, и эстонке оставили завоеванные ею олимпийские золотые медали. Норвежская газета Dagbladet раскрыла причины признания спортсменки невиновной, передает Postimees.

Ранее было известно, что Шмигун-Вяхи обратилась не в Спортивный арбитражный суд, а в Европейский суд по правам человека. Это был неординарный поступок. По данным Dagbladet, Шмигун и ее представителям не была предоставлена возможность присутствовать на вскрытии пробы. Однако проба была вскрыта. Это посчитали нарушением прав спортсменки, и результат теста был признан недействительным.

Шмигун выиграла два золота в Турине на дистанции 10 километров с раздельным стартом и в скиатлоне. Однако затем Шмигун была обвинена в употреблении допинга. Судебное разбирательство продолжалось несколько лет, и в прошлом году на официальном сайте МОК появилось короткое заявление: "МОК сообщает, что повторное тестирование допинг-проб, взятых на ОИ-2006, окончено и каких-либо следов использования допинга спортсменами не обнаружено".

НАВЕРХ