Не все то золото, что блестит
Вербовка посредников можно происходить и очень тонко. Например, по словам Кельта, в этом году в Эстонии были случаи, когда людей вербовали через объявления о работе. «Хочешь работать из дома? Хочешь получать нетто-зарплату в 3000 евро?» Мы все видели объявления аналогичного содержания. А через них могут искать танкистов. «Людям предлагается работа, например, по обслуживанию клиентов, затем у них просят данные банковского счета, на который будут переводить зарплату. После этого фирма „случайно“ переводит какую-то сумму, например, 20 000 евро, и приносит извинения, говорит, что в действительности деньги предназначались бизнес-партнеру, и они просто ошиблись.
Человека просят, чтобы он сам перевел деньги на другой счет. А в действительности это было перемещением средств, полученных преступным путем», – объяснил Кельт суть схемы. Жертвами такой вербовки, по его словам, чаще всего становятся студенты, которые не могут работать с полной занятостью, или родители маленьких детей, которые сидят дома.
Больше всего шокирует то обстоятельство, что часто для собственной защиты оказывается недостаточно проверить репутацию фирмы, в которую человек устраивается на работу. Кельт привел в пример американских коллег: «У них был случай, когда киберпреступник получил доступ к аккаунтам фирмы, законно публикующей объявления о работе, и разместил там свое объявление. Было выявлено огромное количество танкистов, которые считали, что работают в подчинении у законопослушной фирмы».
Кельт подчеркнул, что нужно быть крайне критическими по отношению к фирмам и людям, которым вы передаете свои данные: «Также нужно задать себе вопрос, как часто какие-нибудь фирмы переводили вам на счет 20 000 евро раньше. Такого не происходит. Особенно, если потом просят перевести деньги на счет какого-то третьего лица. Критически нужно подойти и к вопросу о том, отвечает ли суть работы обещанной зарплате? Если вам предлагают 3000 евро за то, что вы пару часов посидите у компьютера, правильно ли это? Не все золото, что блестит».
Техника, купленная по краденным кредиткам, осела в Эстонии
В Пыхьяской префектуры было возбуждено около 40 уголовных дел в отношении танкистов. Один из примеров обвинения в отмывании денег, попавших в суд, - когда действовавший в Эстонии человек А.П. с сообщником преобразовывал полученное преступным путем имущество, приобретал, владел им и использовал его, чтобы скрыть его незаконное происхождение и помочь преступникам.
А именно, в Германии было совершено кибермошенничество, в ходе которого по краденым кредиткам в интернет-магазине была куплена техника, а товар отправили в Эстонию разным людям. Всего в Эстонию прибыло как минимум 656 посылок.
В Эстонии А.П. с сообщником забирали посылки в почтовых отделениях, используя поддельные документы, и распродавали их на разных форумах и порталах продаж: okidoki, forum.pistik.com, Eestifoto.ee и eBay. Криминальный доход составил как минимум 273 893,59 евро и 5801,83 долларов, плюс еще 24 251 евро. В посылках, главным образом, была техника: камеры GoPro, планшеты и телефоны iPhone.
Обоих признали виновными в совершении преступления по статье 394 Пенитенциарного кодекса, то есть в отмывании денег.