Вступивший в июне в силу Закон об оружии создает для Milrem Robotics возможность производить в Эстонии добавленную стоимость. «Если говорить об оборонной промышленности в целом, логично, что мы занимаемся оружием и боеприпасами. Если бы мы были просто производителем платформы мобильности, эта добавленная стоимость была бы ограничена. Если мы сможем осуществлять в Эстонии и интеграцию системы, устанавливать вооружение, броню и подключать к системам управления, цена изделия и оставляемая в Эстонии добавленная стоимость будет значительно выше», - пояснил Вяэрси.
Две разных Milrem
В августе 2017 года Milrem была разделена надвое: появились Milrem и LCM Milrem Robotics.
В результате этого 40% Milrem LCM принадлежит Хуго Осула и его компании Mootor Grupp, а 60% - финскому оборонному предприятию Patria. Milrem LCM среди прочего предлагает эстонской армии ремонт военной техники и услугу по продлению устойчивости, летом было основано дочернее предприятие в Латвии.
Milrem Robotics занимается конструированием и производством беспилотных наземных систем, после этого будут созданы решения и в коммерческой и гражданской сфере. Единоличным собственником компании является Кульдар Вяэрси.
«Поскольку коммерческие направления, рынки и продукция отличаются, мы в начале этого года пришли к выводу, что я вижу наибольшую перспективу в Milrem Robotics, и я захотел его выкупить». Теперь две фирмы объединяет только имя, но юридической связи между двумя Milrem больше нет.
Milrem Robotics – это эстонское предприятие, которое сотрудничает с ведущими оборонными предприятиями мира, в том числе с Lockheed Martin, Raytheon, MBDA, QinetiQ, Nexter, KMW, Diehl Defence, Kongsberg, ST Engineering, FN Herstal, CMI, Safran, CNIM, EOS, Leonardo и Tencate.