В ходе обсуждения в интернете, у горожан стали возникать вопросы, не продолжатся ли переименования и дальше? Ведь можно найти на карте города улицы, названные в честь людей и событий, которые в современной Эстонии официально считаются скорее негативными - например Петровская площадь и улица 26 июля - этот день отмечается как день освобождения Нарвы от немецких войск в 1944 году.
“Пётр Первый играл, конечно, в жизни Нарвы большую роль, но он не воевал против Эстонской Республики, в отличие от Тиймана и Даумана, - замечает Антс Лийметс. - На улицу 26 июля можно посмотреть с разных сторон - нас либо освободили, либо повторно оккупировали. Но в обоих случаях название подходит. И эта улица не носит фамилию человека, который убивал жителей Нарвы”.
В городе есть также улица, названная в честь героя Советского Союза Игоря Графова, который погиб при штурме города в 1944 году. Как, по логике современного законодательства, быть с этим именем?
“Он погиб в военных действиях, и выбора у него не было. Но коммунары не погибли в боевых действиях, они устанавливали свою власть, чтобы все боялись”, - считает Антс Лийметс.
Примечательно, что противники переименования улиц в один голос апеллируют к дороговизне этого мероприятия и мало кто возражает по существу вопроса. Представители городских властей не раз указывали, что к расходам это почти не приведёт - данные в электронных регистрах меняются быстро и бесплатно, а квартирным товариществам придется лишь поменять таблички на домах, что для многоквартирного дома будет совсем незначительной тратой.
“Населению волноваться, что эти операции будут им что-то стоить, не нужно. Те, кто высказываются так, просто бояться сказать, что они против. Пусть открыто скажут, что они против”, - считает Антс Лийметс.