Десять экс-сотрудников Danske могли отмыть в Грузии и Азербайджане порядка 300 млн евро

Дополнено в 14.15!
Десять экс-сотрудников Danske могли отмыть в Грузии и Азербайджане порядка 300 млн евро
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 4

Полиция задержала во вторник и в среду в общей сложности десятерых бывших сотрудников банка Danske, подозреваемых в причастности к крупномасштабному отмыванию зарубежных денег.

«Откровенно говоря, это так называемая первая линия защиты в борьбе с отмыванием денег. Это люди, которые были главным образом менеджерами по работе с клиентами, их работа заключалась в том, чтобы сообщать об этих случаях отмывания денег и предупреждать их», - сказала на пресс-конференции генеральный прокурор страны Лавли Перлинг.

Она добавила, что задержаны 10 человек и все они подозреваются в отмывании денег в крупном объеме. Одному человеку также предъявлено подозрение в получении взяток, а еще одному — в содействии этому. Всего охваченные расследованием цепочки отмывания денег обработали порядка 300 млн евро «грязных денег».

В пресс-релизе госпрокуратура уточнила, что шестеро задержанных во вторник и четверо задержанных в среду лиц работали в подразделении, занимавшемся нерезидентами. Задержанных есть основание подозревать в том, что они помогали клиентам банка систематически и координированно делать через банк Danske переводы с подозрением на отмывание денег.

На сомнительное происхождение денег указывали объемы сделок, скорость и недостаточная информация об этих сделках. Уголовное делопроизводство, начатое в ноябре 2017 года для расследования отмывания денег в банке Danske, дошло до предъявления первоначальных подозрений. Собранные на данный момент доказательства указывают на то, что действовавшие в банке правила препятствования отмывания денег были лишь формальными и они не выполнялись. Также есть основания полагать, что деятельность сотрудников банка, которым было предъявлено подозрение, была известна в подразделении, занимавшемся нерезидентами, и такая деятельность акцептировалась.

По сообщению СМИ, один из задержанных в рамках уголовного дела по предполагаемому отмыванию денег в эстонском филиале банка Danske — Юри Кидяев, который в годы предположительного отмывания денег руководил отделом приватного и зарубежного банковского дела банка.

Директор центральной уголовной полиции Айвар Алавере сказал на пресс-конференции, что большая часть задержанных также упоминалась в заявлении Браудера. Экс-глава банка Danske Айвар Рехе не входит в число задержанных.

По словам Перлинг, дело касается двух преступных эпизодов, один из которых произошел в Грузии, а второй в Азербайджане. Сумма отмытых денег может составлять около миллиона евро. Связанный с Грузией преступный эпизод является мошенничеством, а связанный с Азербайджаном — налоговым преступлением.

Руководящий следствием госпрокурор Марек Вахинг сообщил, что на данный момент поданы 10 ходатайств об аресте имущества в размере 1,5 млн евро, поскольку подозреваемые получали вознаграждение за свои действия.

Вахинг рассказал, что к лету 2017 года журналистское расследование достигло существенных успехов. «Роль журналистского расследования в привлечении внимания к различным случаям предполагаемого отмывания денег в Danske стала хорошим стимулом к дальнейшим действиям», - сказал он.

В это время прокуратуре начала поступать информация, которой у нее раньше не было. Летом 2018 года прокуратура начала сопоставлять полученную информацию. «Самым важным было то, что нам поступили намеки, что действия в Danske проводились систематически и за деньги, в целях извлечения выгоды — говоря юридическим языком, за взятки, - сказал Вахинг. - Появилась возможность начать расследование».

Вахинг пояснил, что прокуратура до сих пор занималась в основном двумя цепочками отмывания денег — в Грузии и Азербайджане, о которых у банка имеется больше надежной информации. В то же время, по его словам, данных намного больше и большую их часть прокуратура пока не успела обработать.

В число этих данных, например, входит содержащаяся в заявлении Браудера информация о возможных связях с Россией.

Вахинг заявил, что прокуратура продолжит работу в связи с двумя известными цепочками отмывания денег и другими и что продолжится изучение и прочей доступной информации.

По словам Перлинг и Вахинга, круг подозреваемых может расшириться. «Десять человек, которым было предъявлено подозрение, означают начало публичных процессуальных действий в данном уголовном деле. Люди, которым было предъявлено подозрение, являются бывшими менеджерами по обслуживанию клиентов и руководителем дивизиона банка Danske. Число подозреваемых может увеличиться“,– сказал Вахинг в пресс-релизе.

В ответ на вопрос BNS Вахинг сказал, что прокуратура связалась и с коллегами из США, где также ведется расследование в связи с Danske.

«Учитывая влияние масштабного отмывания денег, происходившего в банке Danske, на финансовый сектор Эстонии и на реноме государства в целом, для нас важно выяснить, почему и как в банке Danske была возможна такая деятельность. Эстония в этой схеме отмывания денег была в основном транзитным государством», – сказал в пресс-релизе Алавере.

«Только на следующем этапе в результате тесного международного сотрудничества можно будет выйти на след тех, кто получил выгоду, и выяснить, куда были переведены эти деньги. Люди, которым на данный момент предъявлено подозрение, делали возможным отмывание преступных денег, но они явно не были основными получателями выгоды», - сказал он.

Перлинг отметила, что учитывать нужно также сроки делопроизводства и что важнее всего его качество. По словам генпрокурора, госпрокуратура намерена как можно быстрее передать дело в суд.

Во вторник центральная уголовная полиция задержала шестерых бывших сотрудников банка Danske, а в среду утром еще четверых, сообщила в среду госпрокуратура.

По сообщению госпрокуратуры, есть основания подозревать задержанных в том, что они умышленно позволяли клиентам банка совершать сделки, связанные с отмыванием денег.

Ключевые слова
Наверх