Почти половина жителей Эстонии получит от государства более ста миллионов евро

Eurod.

ФОТО: VWPics/Sipa USA/Scanpix

По данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии 490 000 человек, которые в начале следующего года получат в общей сложности 116 млн евро переплаченного подоходных налогов, передает Postimees.

Все, кто не использовал каждый месяц право на 500 евро не облагаемого налогом дохода, смогут это сделать во время подачи декларации в феврале следующего года. Им вернут переплаченный подоходный налог, если у них в течение года не было дополнительных источников дохода, сообщает Налогово-таможенный департамент.

По данным департамента, за десять месяцев сумма неиспользованного не облагаемого налогом дохода выросла до 116 млн евро. «Опрос среди не использующих не облагаемым налогом минимум показал, что преобладают люди, которые продумали свои налоговые дела и в связи со своим годовым доходом приняли осознанное решение по использованию не облагаемого налогом дохода», - сказала руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Также люди отказываются использовать право на не облагаемый налогом минимум потому, что получают дополнительный доход или хотят оставаться консервативными в этом вопросе и в любом случае избежать доплаты. Десятая часть участников опроса считает, что у них недостаточные знания о возможностях использования необлагаемого дохода.

В то же время в Эстонии около 57 000 человек, которые каждый месяц наслаждаются большей свободой от налогов, чем им позволяют их доходы. Таких людей будущей весной может ожидать неприятный сюрприз, когда им придется возвращать деньги государству.

НАВЕРХ