Хитрые преступники обманули различные эстонские фирмы на 500 000 евро

Кибермошенничество.

ФОТО: Pm

Как сообщает отдел киберинцидентов Департамента государственных инфосистем (RIA) Эстонии, при помощи мошеннических схем только этой осенью эстонским предприятиям был нанесен ущерб минимум в 500 000 евро, пишет Postimees.

Мошенническая схема состоит в том, что преступники получают доступ к некоторым почтовым ящикам предприятий и следят за перепиской. В подходящее время преступники от имени партнера предприятия просили перевести плату на другой   банковский счет.

«Ставшие причиной большого ущерба мошеннические схемы были продуманы и хорошо распланированы, из-за чего их было тяжело распознать. Однако внимание потерпевших могло привлечь то обстоятельство, что отправитель изменил номер банковского счета или торопил с оплатой», - объясняет руководитель отдела по вопросам кибербезопасности RIA Уку Сяреканно, добавляя, что при возникновении подозрений следует звонить отправителю и перепроверять информацию.

Помимо мошенничества с банковскими счетами, в ноябре были распространены две связанные с Facebook мошеннические схемы. Целью одной из них было украсть данные пользователей и покупать рекламу для других предприятий, в рамках другой от имени команды Facebook отправляли письма, в которых поздравляли с выигрышем миллиона долларов и просили контактные данные для перевода денег.

В прошлом месяце отдел киберинцидентов (CERT-EE) Департамента государственных инфосистем зарегистрировал 295 инцидентов, что значительно больше, чем за тот же период в прошлом году.

НАВЕРХ