Возможность сделать хорошее дело: Центру крови нужна помощь определенных доноров

Доноров с нулевой отрицательной группой крови ждут постоянно.

ФОТО: Joakim Klementi / Eesti Meedia/Scanpix

Центр крови нуждается в донорах с группами крови О, А и В с отрицательным резус-фактором, поскольку сейчас в больницах находятся на лечении люди, которым необходима именно эта кровь, пишет Postimees.

Состояние пациентов тяжелое, и им нужно переливание компонентов определенных групп крови. На помощь призывают как постоянных доноров, так и людей, которые раньше сдавали кровь, но давно этого не делали.

В последние годы в больницах возросла потребность в продуктах крови групп О, А и В с отрицательным резус-фактором, и центр крови активно рассылает приглашения донорам с этими группами крови. Перед длительными праздниками кровь потребуется и про запас. Нулевую отрицательную группу крови в Эстонии имеет всего 4,3 процента населения, речь идет об универсальной группе донорской крови, красные кровяные тельца которой можно переливать людям с другими группами крови, а также в ситуации, когда нет возможности определить группу крови нуждающегося в помощи.

«Поэтому доноров с отрицательной нулевой группой всегда активно приглашают. Но сейчас у нас в больницах находится несколько пациентов с этой группой крови, которым для переливания подходит только она. Кроме того, есть большая потребность в отрицательных группах крови А и В», - объяснила руководитель центра крови доктор Рийн Кулласте.

Центр крови на улице Эдала и в DoonoriFoorum на Нарва-маантеэ, 5 в Таллинне открыты сегодня и завтра с 11.00 до 19.00, а в пятницу время работы продлено до 18.00, то есть центр крови открыт с 8.00 до 18.00, а DoonoriFoorum - с 11.00 до 18.00. Оба центра открыты и в субботу, 22 декабря с 10.00 до 15.9. Люди, которые не имеют возможности сдавать кровь по будням, могут сделать это в субботу. Доктор Кулласте подчеркнула: «Тех, кто не успеет сдать кровь до праздников, очень ждем и 27-28 декабря, а также в новом году, начиная со 2 января».

Кто может сдавать кровь?

Донором может быть здоровый, отдохнувший и поевший человек, весящий как минимум 50 килограммов в возрасте 18-60 лет. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Минимальный промежуток между двумя сдачами должен составлять 60 дней, у женщин – 90 дней.

НАВЕРХ