Утонул провалившийся под лед рыбак

Место происшествия.

ФОТО: Lõuna prefektuur

В Пикасилла, Валгамаа, утонул провалившийся под лед рыбак.

Сегодня утром в деревне Пикасилла, волость Тырва, Валгамаа, был найден пожилой мужчина в мокрой одежде с явными признаками переохлаждения, который не реагировал на раздражители. Выяснилось, что это был пришедший порыбачить 70-летний латыш, от которого в больнице узнали, что он в Пикасилла вместе с товарищем провалился под лед реки. Он смог спастись, однако его товарищ пропал.

Внимательные местные жители сообщили полиции, что в реке Вяйке-Эмайыги, недалеко от пристани деревни Пикасилла, в проруби видны чьи-то резиновые сапоги. Приехавшие на место происшествия спасатели в 11.10 обнаружили погибшего на расстоянии десяти метров от берега. Толщина льда в том месте, где он провалился, составляла максимум пять сантиметров. Погибший рыбак тоже был латышом.

Место происшествия.

ФОТО: Lõuna prefektuur

Спасатели предупреждают, что в данный момент лед в водоемах не может выдержать человека и ходить по нему - опасно для жизни. Лед становится безопасным для человека после десятиградусных морозов, державшихся по меньшей мере в течение недели. Толщина льда, который может выдержать человека, зимой составляет десять сантиметров. Чтобы убедиться в безопасной толщине льда, нужно извлечь кусок и измерить его ледорубом. У каждого рыбака, который занимается подледным ловом, должны быть на шее спасалки (зацепы), с помощью которых провалившись под лед, можно вернуться на поверхность. Также имеет смысл взять с собой телефон в водонепроницаемом чехле и запасную одежду. В 2017 году в Эстонии утонули в ходе рыбалки восемь человек.

НАВЕРХ