Päästetööd kokkuvarisenud trepikoja juures.

ФОТО: HO / AFP / Scanpix

В руинах обрушившегося в Магнитогорске дома найден живой десятимесячный младенец. За его жизнь борются медики, сообщает РБК. 

"Состояние ребенка оценивается врачами как тяжелое: серьезные обморожения, а также закрытая черепно-мозговая травма. По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Челябинска в Магнитогорск выехала бригада лучших врачей-реаниматологов, главный неонатолог области", - передает Интерфакс.

Готовы подключиться к телемедицинским консультациям специалисты из федеральных медцентров. "При необходимости, после оценки состояния ребенка смогут эвакуировать в Москву для оказания дальнейшей помощи", - отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что ребенка нашли спасатели центра операций особого риска "Лидер". Спасатели раздвинули плиты и услышали плач ребёнка. Ребёнка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан.

Затем ребёнка аккуратно достали и передали медикам. Его направили на реанимобиле в детскую больницу.

Утром 1 января под завалами было найдено тело восьмого погибшего. Сообщение о восьмом погибшем, найденном под обломками здания, поступило вслед за заявлением МЧС о прекращении работ на месте обрушения. Причиной этого является риск разрушения конструкций. Для того, чтобы предотвратить новое обрушение, спасатели и специалисты Минстроя намерены начать разбор верхних этажей строения.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин ранее сообщил, что в зоне обрушения жили 120 человек.

По предварительным данным, подъезд обрушился из-за взрыва бытового газа в одной из квартир. В ФСБ России подчеркнули, что другие версии не рассматриваются.

Между тем Следственный комитет, возбудивший по факту обрушения уголовное дело, заявил, что «рассматривает все возможные версии произошедшего».

В город прибыл президент России Владимир Путин. Он провел совещание в штабе спасательной операции и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий. Позже Путин посетил пострадавших от взрыва в больнице.

Местные жители наблюдают за работой спасателей. 

ФОТО: ILYA MOSKOVETS / EPA

Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Ранее одно из местных СМИ сообщило об обысках в обслуживающей дом управляющей компании, однако в СКР эту информацию подтверждать или комментировать отказались.

Спасатели работают на развалинах.

ФОТО: ILYA MOSKOVETS / EPA

В результате взрыва обрушились перекрытия с 3 по 10 этаж над аркой между 6 и 7 подъездами. Как сообщили власти города, судя по разрушениям, взрыв газа произошел на втором этаже над аркой.

Эвакуированным жителям предоставили временное укрытие. 

ФОТО: Ilya Moskovets / Ilya Moskovets/TASS

В пресс-службе губернатора агентству Интерфакс сказали, что потерявшим единственное жилье из-за взрыва купят новые квартиры за счет бюджета, а семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 100 тыс. рублей. Пострадавшим обещают заплатить по 50 тысяч.

«Губернатор Борис Дубровский сообщил, что тем, у кого жилье было единственным, купят квартиры за счет бюджета», - сказали в пресс-службе.

Также на сайте

Пока же для эвакуированных из дома собирают еду, теплые вещи и предметы гигиены.

Дом, где произошел взрыв, находится в Правобережном районе Магнитогорска, в центральной части города, на одном из главных проспектов - улице Карла Маркса.

За 2017-2018 годы в России произошло по меньшей мере 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах, которые привели к жертвам и пострадавшим. Самым разрушительным стал взрыв бытового газа 9 ноября в жилом доме в Ижевске. Тогда погибли семь человек.