Ключевые слова: вождение в пьяном виде, курение, отсутствие дымового датчика

Пожар на улице Суур-Америка в Таллинне. Иллюстративное фото.

ФОТО: Madis Sinivee/Eesti Meedia/Scanpix Baltics

В огне и на дороге в этом году погибших оказалось больше, чем в прошлом. А смертей в результате несчастных случаев на воде, убийств и иного – примерно столько же, подводит печальные итоги Postimees.

Несчастные случаи 2018 года.

ФОТО: Postimees

Убивают чаще всего острыми предметами

В этом году полиция возбудила 44 уголовных дела по статьям об убийстве, убийстве с отягчающими или покушении на убийство. Руководитель криминального бюро Ляэнеской префектуры Нильс Семпельсон сказал, что хотя количество убийств и покушений на убийства в последние десятилетия показывает постоянную тенденцию к снижению, нам еще есть куда стремиться.

«Да, сейчас в Эстонии убивают в два-три раза реже, чем десять лет назад и почти в десять раз реже, чем в 1990-х годах. Но факт заключается в том, что в Швеции, Дании и Германии убивают в несколько раз реже, чем у нас»,- сказал Семпельсон.

Нильс Семпельсон.

ФОТО: Politsei- ja piirivalveamet

Министерство юстиции в своих анализах подчеркивает, что преобладающая часть убийств происходит на почве личностных и, еще чаще, бытовых конфликтов между знакомыми людьми. В прошлом году в большей части случаев убийств пьяными были как убийца, так и жертва.

Большая часть убийств и покушений на убийства этого года были совершены при помощи колюще-режущих предметов, чаще всего ножом. И в период 2006-2016 годов чаще всего убивали колющими предметами (44 процента), за ними следовали тупые предметы (18 процентов), избиения (14 процентов), удушения (шесть процентов) и нападения с огнестрельным оружием (шесть процентов).

«Убийство – это такое преступление, когда все мы могли бы задуматься о том, могли ли мы что-либо сделать и что именно для его предотвращения. Может, этому помогло бы, если бы убийца был раньше наказан иным образом. Например, лучше реабилитирован, прошел лечение от зависимости, - говорит Семпельсон. –  Или ели бы его иначе воспитывали дома и в школе... Я считаю, что над этими вопросами нужно подумать. Тогда через пару десятков лет мы увидим, что количество убийств в год можно пересчитать по пальцам одной руки».

Самым черным месяцем на дороге был январь

В этом году на дорогах Эстонии погибло на 19 человек больше, чем в прошлом. По состоянию на четверг прошлой недели были зарегистрированы 1433 аварий, в которых погибли 67 человек. В прошлом году дорога унесла жизни 48 человек. В то же время полиция признает, что если смотреть на показатели дорожной смертности в длительной перспективе, то она снижается.

Самым тяжелым месяцем был январь, когда в дорожно-транспортных происшествиях погибли 11 человек. Ведущий чиновник по охране общественного порядка Сирле Лойго сказала, что появление снега каждый год становится сюрпризом: «К сожалению, январь стал месяцем адаптации к зимним дорожным условиям, и в этом году за нее пришлось заплатить очень дорого».

Сирье Лойго.

ФОТО: Erakogu

В этом году погибли 12 пешеходов, в прошлом их было девять. Но если посмотреть на общую тенденцию происшествий с гибелью пешеходов, то их количество снижается. Водители, употреблявшие алкоголь, были участниками почти 500 ДТП. По вине пьяных водителей пострадали почти 200 человек.

Всего в этом году полиция поймала более 6500 употреблявших алкоголь водителей, из них более 2500 имели в организме свыше 1,5 промилле алкоголя, что считается уже уголовно наказуемым опьянением. По словам Лойго, больше всего на дорогах ловят именно водителей в состоянии уголовно наказуемого опьянения. А это, по ее словам, признак того, насколько серьезной социальной проблемой в Эстонии является алкоголизм.

Несчастные случаи с мотоциклистами в этом году унесли шесть жизней. Для сравнения: в прошлом году не погиб ни один мотоциклист. По словам Лойго, причиной этих ДТП могло стать теплое лето и улучшение уровня жизни: «Люди покупают все больше мощных и быстрых мотоциклов, поскольку у них стало больше денег».

Лойго говорит, что на наших улицах появилось слишком много самозваных Оттей Тяняков. По ее словам, непонятно, почему на городских улицах и в дорожном движении нам кажется, что мы опытнее, чем участники «Формулы-1». «Во время ралли участники мчатся со средней скоростью в 125 километров в час, но там обеспечена безопасность зрителей и гонщиков. Но и опытные гонщики иногда теряют контроль над своими машинами».

Бутылка виски в пустой лодке

В пожарах в этом году погибло на 13 человек больше, чем годом ранее. Председатель совета Союза спасения и добровольный спасатель Райт Килланди отметил, что в последние годы очень много погибших, но ни одной конкретной причины он назвать не может: «Сколько бы профилактической работы мы ни делали, несчастные случаи все равно происходят».

Райт Килланди.

ФОТО: Madis Sinivee

Килланди доволен тем, что по сравнению с показателями пяти-десятилетней давности количество смертей в пожарах сильно сократилось. Это, по его словам, происходит именно благодаря профилактической работе. Он обращается к людям с напоминанием о том, что в каждом доме должен быть датчик дыма и, при необходимости, - датчик угарного газа.

«Если кто-то чувствует, что его дом недостаточно безопасен, источники тепла в плохом состоянии, или просто ему нужен совет, то, пожалуйста, обращайтесь к добровольным или профессиональным спасателям», - призывает он.

В ситуации с несчастными случаями на воде, по словам Килланди, виден один четкий рисунок: «Типичный  пострадавший на воде – это мужчина средних лет, который не надел спасательный жилет и в пустой лодке которого мы находим пустую бутылку виски».

Заместитель генерального директора Спасательного департамента Тауно Сууркиви отметил, что в описании несчастных случаев, приведших к гибели людей, снова и снова повторяются ключевые слова: алкоголь, курение и отсутствие дымового датчика. В пожарах, по его словам, чаще всего погибают пожилые люди.

Тауно Сууркиви.

ФОТО: Päästeamet

При несчастных случаях на воде, по словам Сууркиви, ключевую роль играет излишняя лихость, чаще всего возникающая под воздействием алкоголя: «Находясь у водоемов, нужно присматривать за детьми и помнить золотое правило безопасности – вода и алкоголь несовместимы. Многих несчастных случаев можно было избежать, если бы мы больше замечали и заботились об окружающих».

НАВЕРХ