Дмитрий Егоров о налогах: самое большое изменение население прочувствует 15 февраля
«Цены на газ и отопление повысятся на 2,5-3%»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров прокомментировал в студии Rus.Postimees важнейшие изменения, которые вступят в силу с этого года.

Фрагмент беседы:

– Что из налоговых изменений в первую очередь коснется обычного человека?

– С 1 января 2019 года вступает в силу очень мало изменений, которые касаются физических лиц. Самое большое изменение мы прочувствуем начиная с 15 февраля, когда в первый раз будут декларироваться доходы за прошлый год с учетом нового безналогового минимума в 500 евро. Сейчас пока рано задаваться вопросом, станет ли сложнее заполнять декларации. Налоговики подготовят всю информацию к заявленному сроку.

Известно, что примерно 50 тысяч человек, перерасходовали свой безналоговый минимум. Подавляющее большинство – в 10 раз больше человек (около 480 тысяч) – не дорасходовали свой безналоговый минимум, что означает, что в марте им вернут переплаченный подоходный налог.

Небольшие изменения, связанные с повышением минимальной зарплаты, коснутся физических лиц-предпринимателей. Для них установлен новый нижний порог по социальному страхованию, который повысится до 165 евро, поскольку с 1 июля прошлого года минимальная зарплата повысилась до 500 евро.

– Продолжит ли снижаться планка возвратов переплаченных налогов, в том числе по жилищным кредитам? 

– На данный момент у меня нет такой информации. Этот потолок уже и так достаточно низок. Год назад можно было списать до 300 евро на человека.  

NB! Следует иметь в виду, что 300 евро – это потолок по вычету для процентов. Если человек добровольно переплатил подоходный налог по зарплате или работодатель много с него удержал, то здесь потолков нет. Вернуть можно всю переплаченную сумму!

– Какие акцизные ставки поднимутся? 

– С 1 января на 10% повысился акциз на табак. Однако, поскольку курение и потребление табака в Эстонии постоянно сокращается, изменение будет касаться все меньшего количества людей. При этом не изменилась ставка на электронные сигареты.

Акциз на газ повысился заметно, сразу на 25%. Учитывая, что он составляет небольшую часть от всей цены на голубое топливо, реально цены на газ и отопление повысятся на 2,5-3%. Так называемый балонный газ подорожает примерно на 2 цента за килограмм с учетом НСО.

Есть и послабления. Для предприятий, интенсивно использующих газ и электричество, акцизные ставки понизятся. В обоих случаях нужно иметь сертификат управления энергией, поскольку мы должны быть уверены, что используются максимально эффективные технологии. Послабления – существенные: акциз на газ снизится в пять раз, на электричество – в десять раз.

– Какое количество предприятий затронет снижение акциза на газ и электричество?

– В Эстонии около 20 предприятий, интенсивно использующих газ, и около 200 предприятий – крупных потребителей электричества. Учитывая, что для получения скидки необходимо получить сертификат управления энергией, не все предприятия смогут получить льготу. Мы надеемся, что наличие такой возможности позволит создать новые рабочие места в Эстонии и предотвратит сокращение рабочих мест в условиях повышения стоимости энергии и акцизов на газ.

– Каков будет эффект от замороженных ставок на топливо и алкоголь? Своевременно ли внесены коррективы?

– Самое главное, что эти акцизы не повышаются. Как отметили сами производители алкоголя, не имеет смысла заниматься косметическими изменениями.

Акцизы на алкоголь нужно снижать либо до уровня Латвии, либо оставить их в покое. Не имеет смысла заниматься косметическими правками, то есть понижением акцизов до того уровня, который будет изымать деньги из бюджета, но реального влияния на приграничную торговлю не окажет.

К тому же Латвия повышает свои акцизы с 1 марта 2019 года. Крепкий алкоголь подорожает на 80 центов за литр.

– Подтверждает ли статистика ранее звучавшие опасения относительно того, что налоговая реформа приведет к росту выплат в конвертах?

– Процент зарплат в конвертах – достаточно плавающее явление. Учитывая, что в экономике сейчас дела обстоят достаточно хорошо, у людей появляются дополнительные доходы, которые они чаще всего тратят на ремонты и походы в рестораны. Это два самых популярных сектора с точки зрения зарплат в конвертах. А значит, вероятность таких выплат сейчас увеличивается.

Одна из распространенных схем заключается в том, что основная зарплата выплачивается официально, а бонусы и премии – в конвертах. Последние выплачиваются, когда экономика идет вверх. Однако, определенные риски связаны не только с ростом экономики, но и с налоговой системой. Как известно, если зарплата превышает 1200 евро, начинает понижаться безналоговый минимум. Поэтому не исключено, что работник обратится к работодателю с компромиссным предложением выплачивать ему в конверте ту сумму, которая превышает планку в 1200 евро.

Следует иметь в виду, что Налоговый департамент следит за данными процессами. И если раньше доплату налогов назначали только работодателям, то теперь данную меру можно применять и в отношении работников.

Подробности - в видео!

Студия Postimees: важнейшие налоговые изменения 2019 года / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Erik Prozes

  • Какие акцизные ставки поднимутся? Каков эффект от замороженных акцизов на топливо и алкоголь?
  • К чему готовиться при заполнении налоговых деклараций? Станет ли этот процесс сложнее?
  • Продолжит ли снижаться планка возвратов переплаченных налогов, в том числе по жилищным кредитам?
  • В чем заключаются самые важные налоговые изменения для работодателей?
  • К чему приведет увеличение минимальной ставки социального страхования?
  • С какого времени увеличится возраст выхода на пенсию до 65 лет и изменится формула начисления пенсий?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ